Митинг оппозиции в Тиране обернулся массовыми беспорядками




Демонстранты требуют отставки правительства социалиста Эди Рамы, обвиняя власти в коррупции и крайне низком уровне жизни граждан, а также добиваются  проведения досрочных выборов.

В течение последнего года в Албании неоднократно проходили массовые акции оппозиции, некоторые из которых собирали сотни тысяч участников. Однако до сих пор обходилось без серьезных беспорядков.

 После субботних протестов известно, как минимум,  о трех госпитализированных полицейских,  многочисленных раненых и задержанных демонстрантах.  Организаторы акции протеста обвиняют власти в непропорциональном применении силы. В ходе протестов полицейские  использовали водометы и слезоточивый газ.  Митингующие бросали камни и петарды, им удалось разрушить все полицейские ограждения вокруг административных зданий. Однако попытка прорваться в здание парламента не удалась.

«Вся Албания и весь мир могли видеть, что албанцы объединены в борьбе за демократические выборы и европейские ценности, неприкосновенности власти больше нет…  Сбросим Эди Раму в реку!», — заявил лидер оппозиции Люзим Баша.

В свою очередь, власти обвиняют оппозицию в попытке повторить события 1997 года, когда в результате народного бунта, вызванного крушением финансовых пирамид,  хаоса и безвластия за несколько недель погибли 2 тысячи человек,  были разграблены арсеналы албанской армии.

Оппозиция заявила, что протесты будут продолжены.