Команда Кусто посоветовала Минприроды выпустить китов из «тюрьмы» летом




«Предварительный отчет с рекомендациями о том, каким образом необходимо выстроить работу по реабилитации животных, команда предоставила в Минприроды, администрацию Приморского края и ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии)», – сообщил агентству «Интерфакс» член команды Кусто, эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко.
По его словам, если начать готовить животных к выпуску уже сейчас, то вернуть в природу их можно будет этим летом.
«Всех животных можно выпускать. Предварительные выводы говорят, что этим летом. Никаких признаков того, что они не могут быть выпущены этим летом, мы не обнаружили», – отметил эксперт.
В то же время он добавил, что пока со стороны отловщиков и властей этой работы не видно.
«Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан, пока нет, и компании-отловщики продолжают тренировать их для продажи в океанариумы. Пока российские госорганы не сделают финальный окончательный шаг, отловщики не обязаны исполнять никакие рекомендации. Это их товар, их собственность, как они говорят, а менять они ничего не собираются», – сказал эксперт.
По его словам, выпускать животных следует в том самом месте, где их отловили. Сейчас там акватория покрыта льдом, нет кормовой базы и их сородичей. Поэтому меньше шансов на воссоединение с семьей.
В Минприроды РФ подтвердили получение от команды Кусто отчета о состоянии косаток и белух.