Ураган в Сибири




В конце рабочего дня 29 апреля непогода пришла в Омск: небо потемнело, поднялся сильный ветер, который не только сбивал с ног людей, но и вырывал деревья, обрывал провода, срывал крыши и рекламные конструкции. Омское светопреставление продлилось всего несколько минут, но последствия разрушений оказались весьма серьезными. Особенно «повезло» жителям 2-й Солнечной улицы, на которой сорвало крыши со складов, где хранилась мука. От ветра мука разлетелась на сотни метров вокруг, запорошив весь квартал.
Следующими под разгул стихии попали Томск и Новосибирск. О том, что на город надвигается непогода с осадками в виде дождя и мокрого снега, жителей Новосибирска предупреждали заранее, но такого урагана не ожидал никто. Усиление ветра до штормового – 25–27 м/с – днем 30 апреля привело к целому ряду ЧП. Старые деревья, отлетевшие крыши домов и киосков, металлические и рекламные конструкции по всему городу падали на припаркованные автомобили – десятки машин получили серьезные повреждения. В нескольких районах ветром опрокинуло остановки и повалило светофоры. Досталось от стихии не только Новосибирску, но и области: в Коченевском районе дерево упало на провода и обесточило половину поселка Лесная Поляна.
Массово остались без света из-за буйства стихии и жители Томска. По словам очевидцев, гроза повредила линии электропередачи в Заварзине, на Октябрьской улице, на Каштаке и в поселке Тимирязево. Там сильный ветер также ломал деревья и срывал рекламные конструкции, одна из оторвавшихся вывесок даже сбила с ног ребенка.
К счастью, во всех случаях обошлось без жертв, хотя последствия шквалистого ветра в сибирских городах все еще устраняют. По информации пресс-службы мэрии Томска, упавшие ветки и деревья с городских улиц убирали почти 100 единиц техники «Спецавтохозяйства». 

Ю. СЕМЁНОВА