Руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев в докладе отметил, что сегодня трудящиеся Нижнего Куранаха практически потеряли свои права и на труд, и на достойную зарплату, и на пенсию. Люди не знали таких издевательств, какие претерпевают сейчас. Мы должны сплотиться и восстановить их законные права! Коллектив нуждается в нашей помощи. Будет правильно, если мы создадим комиссию. Нам надо стать опорой рабочим.
В напряженной долгой дискуссии коммунисты убеждали депутатов «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР защитить главного творца и потому действительного хозяина страны – человека труда, но абсолютное большинство из них остались на стороне господ-работодателей. Парламентскую комиссию не создали. Не хватило одного голоса.
Почему? Депутат Игорь Григорьев, представляющий Томмотский округ, куда относятся и рабочие-нижнекуранахцы, сразу задал антикоммунистический тон: «Компания «Полюс Алдан» – это частное предприятие, поэтому не надо вмешиваться. У вас, коммунистов, есть только позиция рабочих. Почему у вас нет официальной точки зрения руководства компании «Полюс Алдан»? Коммунисты не учли претензии работодателей к рабочим».
– Игорь Иннокентьевич, вы все время говорите: «Мы разберемся, мы уладим…» и т.д. Кто – мы? Вы же народный депутат, добились избрания. И как с обещаниями? Ваше поведение меня просто возмутило! – не сдержался Виктор Губарев. – Вы забыли свое предназначение.
Далее коммунисты Виктор Губарев, Роза Солнышкина и Петр Аммосов с трибуны потребовали от владык компании «Полюс Алдан» прекратить грабить природные и сырьевые ресурсы государства. Остановить жесткие разборки и преследование протестующих. Установить рабочим достойную заработную плату, а не снижать ее. Предоставлять рабочие места коренным жителям, а не бесправным вахтовикам из-за пределов республики и страны.
Руководителю фракции КПРФ пришлось прорываться к микрофону шесть раз. Его острая критика вызвала восторг многих депутатов – поборников правды, а прочих зацепила за больные места. Вот высказывания Виктора Губарева.
Все ваши слова о консолидации (глава Якутии 2019 год объявил годом Консолидации. – Г.М.) – пустой звук. Мы, коммунисты, говорим: «Давайте консолидироваться в защите прав трудящихся!» Но в этом никакой консолидации мы не достигли и не достигнем, потому что у депутатов разные классовые интересы. Как консолидироваться сытым и голодным – из-за них?! Провести праздник?
Нас избирал депутатами народ, а не компания самозваных владык. Наша святая обязанность – защищать интересы рабочих. Добывающие предприятия давно пора национализировать. Природные богатства должны принадлежать государству, народу».
И. Григорьев высказал упрек Розе Солнышкиной: «Это мой округ. Вы не оповестили меня заранее о собрании трудового коллектива. Я запланировал встречу с руководством общества «Полюс Алдан».
А кто ему, имеющему такие же полномочия, мешал самому организовать встречу с рабочими, как это сделала Солнышкина? Тем более что Роза Васильевна его оповестила о предстоящем собрании. Но Григорьев не явился, отправил к возмущенным людям помощника, который не смог и двух слов связать. «Помощник просто пообещал, что подумает. И до сих пор думает», – заметила Роза Солнышкина.
Игорь Григорьев заявил, что намерен встретиться с руководством. Не с рабочими. Он, видимо, разделяет расчет Андрея Устинова, директора по персоналу компании «Полюс Алдан», который изрек при встрече с депутатом Солнышкиной: «Ну что такое 3–5% возмутителей спокойствия от общего числа работающих? Вполне вероятно – просто весеннее обострение»…
Удивило выступление депутата «Единой России» Павла Петрова, в прошлом заместителя председателя Якутской городской думы:
– Обращения работников направлены в адрес одного депутата, а не всех! Меня включили в рабочую группу. Я не понимаю: чем я-то могу помочь?
Слушая Павла Петрова, невольно вспомнила его босса, председателя Якутской городской думы Александра Саввинова (теперь уже бывшего). Как кандидат на мэра Якутска он прославился в прямом телеэфире в сентябре 2018 года на канале «Саха». На вопросы избирателей, сколько стоит билет в городском автобусе, сколько управляющих коммунальных хозяйств и тому подобные, он готов был ответить разве только с помощью бюро по опросу населения. Как же! Ведь Саввинов просидел спикером Якутской гордумы аж 15 лет! Видимо, Павел Петров из той же армады «простеньких» чиновников…
Депутаты-единороссы, справороссы и жириновцы выбрали позицию пособничества эксплуататорам. Некоторые якутяне, наверное, удивились поведению справороссов. Но для нас, коммунистов, это не ново. Виктор Губарев в полемике воскликнул: «Справедливая Россия»! Вы – никакие не защитники народа!»
Тот же эсер Эверстов пытался не давать дополнительного времени для выступления предводителю коммунистов. Справороссы в своей программе провозглашают защиту интересов рабочих, а на деле защищают угнетателей.
Не случайно, наверное, во время первомайской демонстрации колонна «Справедливой России» прошла под песенную обструкцию из крепких слов. Это видео буквально разорвало интернет. Теперь выясняют, кто им подложил свинью. Эсеры обвиняют в этом команду бывшего главы республики Егора Борисова.
Сегодня золотодобычей занимаются более 80 юридических лиц – частные старательские артели, небольшие предприятия. Ранее были управления, которые вели контроль за оборотом золота и алмазов. Эти государственные структуры ликвидированы. Поэтому теневой бизнес по добыче золота сильно разросся.
Миллиарды долларов уводятся через офшорные зоны. Так, в январе 2019 года вывоз капитала подскочил в 1,5 раза – до 10,4 млрд долларов (антирекорд с января 2015 года).
В 2018 году содержание 11 членов правления госкомпании «Роснефть» обошлось россиянам в 3 829 873 606 рублей. Среди членов Совета много представителей силовых структур. Они, по сути дела, и являются владельцами этих предприятий.
Виктора Губарева возмутило и поведение Егора Неустроева из прокуратуры республики: «Кто вам мешал разобраться раньше, что происходит на предприятии, ведь сами признаете, что основания более чем веские? Вы сейчас так спокойно сидите здесь, а что чувствуют водители, которых вот уже несколько месяцев допрашивают в следственных органах?»
Фракция КПРФ давно направила в прокуратуру депутатские запросы, а Егор Неустроев как будто только что проснулся. Может, и председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дягтерев, и председатель правительства республики Владимир Солодов, и уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева, и глава Алданского района Северин Поздняков, и другие, кому направили официальные письма, тоже ни о чем не осведомлены? У них такой вид, будто никого и ничего не слышат и не видят…
– Сегодня работники юридических служб крупных добывающих предприятий – это самые высокооплачиваемые люди. Их цель – защитить недропользователей при любом раскладе. Судебная практика показывает, что всегда можно найти обстоятельства, когда рабочий где-то нарушил буржуазный закон в отстаивании своих прав. На примере дела нижнекуранахцев я впервые столкнулся с тем, что на основе одного заявления возбудили сразу несколько уголовных дел по тому или иному высказыванию рабочего человека – не в целом, а по каждому слову, по каждому определению, – сказал Виктор Губарев.
Хотя предложение коммунистов о создании комиссии по расследованию ситуации в АО «Полюс Алдан» в Ил Тумэне не прошло, но все равно добились принятия решения о создании депутатской комиссии. Правда, тут принципиальная разница. По итогам работы комиссии по парламентскому расследованию обязательно принимается постановление Госсобрания, которое имеет законодательный характер. А по депутатской комиссии могут ограничиться какими-либо рекомендациями.
В состав депутатской комиссии вошли коммунисты Роза Солнышкина, первые секретари Нерюнгринского и Ленского райкомов КПРФ Олег Пустовой и Сергей Никонов. У наших молодых депутатов есть большой опыт защиты тружеников от новоявленных господ. Рабочий Олег Александрович руководил борьбой шахтеров в Нерюнгри, создавая Независимый профсоюз горняков. Воин-интернационалист Сергей Александрович не раз защищал интересы ленских рабочих в борьбе с нефтегазовыми королями, не позволявшими местным жителям пользоваться федеральной дорогой. А у Розы Солнышкиной мужества и стойкости не занимать, это на сессии признали даже единороссы.
– Нам, коммунистам, легко – у нас нет раздвоения личности. Для нас самое важное – интересы рабочих. Любое заявление, любое выступление в защиту рабочего класса – дело нашей жизни, – говорит Виктор Губарев. – На сессии парламента твердо заявляем: КПРФ – на стороне рабочих. И мы не оставим в беде трудящихся Нижнего Куранаха. Привлечем юристов-патриотов. Спасение страны – национализировать все добывающие предприятия. Вернем Трудовой кодекс, который будет защищать рабочих, а не капиталистов, как сегодня. Пора господам прекратить грабеж и при этом призывать народ потуже затянуть пояса, так как денег нет, и наша страна такая нищая, что в кармане умерла церковная мышь. А на мировых площадках хвастаем былым могуществом великой державы.
Жители Нижнего Куранаха протестуют. Все едины с работниками предприятия. Еще два года назад направили протест Путину. Это обращение, как и коллективные письма рабочих, сегодня – самые читаемые сообщения на сайтах и в WhatsApp-группах, которые очень популярны в Якутии. Представляем его читателям «Советской России».
«Владимир Владимирович! Пишут вам жители Нижнего Куранаха Алданского района и рабочие бывшего комбината «Алданзолото». Обратите наконец-то на нас внимание. У нас рабочий поселок около 8000 человек населения, на комбинате работали еще наши деды и отцы. А нынешнее руководство во главе с Носковым хочет перевести на вахтовый метод работы. Нас, местных, увольняют, а везут из других регионов. Для Крайнего Севера зарплата очень низкая, цены заоблачные. Как выживать? Это наша земля, это наша родина, а чужакам здесь не место. Мы сами хотим работать! Хватит нас гнобить! Доколе это будет продолжаться? Не вмешаетесь – будет митинг, будет остановка предприятий! Очень Вас просим, разберитесь. С уважением, жители Нижнего Куранаха».
И тут возникает параллель. 107 лет назад, в апреле 1912 года, началось событие, вошедшее в историю под названием «Ленский расстрел». Нынешнее сопротивление работников поселка Нижний Куранах, что находится в Алданском районе, началось тоже в апреле.
Борьба современных рабочих Золотого Алдана – первенца золотодобывающей отрасли Якутии – против засилья капиталистов продолжается и во время Великой Победы и 95-летия предприятия.
И Виктор Губарев привел еще один знаменательный факт: Золотой Алдан славится не только трудовыми подвигами, но и боевыми – из 25 Героев Советского Союза среди якутян семеро являются золотодобытчиками! Все семеро были призваны на фронт из Алдана! Постоим за людей труда, как герои стояли за Родину.
г. Якутск