Уважаемые соотечественники!
Государственная дума начинает слушать вопрос о выдвижении против президента Российской Федерации Ельци-
на Б.Н. обвинений в совершении им ряда тяжких преступлений.
Согласно конституции, навязанной стране под дулами танковых орудий, президент не подсуден обычным судам, а прокуратура не имеет права расследовать его действия. Выдвигать обвинения может только Государственная дума. Их обоснованность проверяют затем Верховный и Конституционный суды. А право окончательного решения принадлежит Совету Федерации. Только таким способом народ может обвинять и судить высшее должностное лицо.
Пользуясь своим конституционным правом, 259 депутатов требуют признать Ельцина ответственным за расчленение Советского Союза и расстрел парламента, за бойню в Чечне и развал армии, за вымирание России. Выражаясь сухим юридическим языком, Специальная комиссия Государственной думы установила, что в действиях Ельцина содержатся признаки преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.
Это государственная измена (ст. 275).
Это насильственный захват и удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации (ст. 278).
Это превышение должностных полномочий и злоупотребление ими (ст. 285 и 286).
Это массовое убийство (ст. 105).
Это геноцид, то есть создание условий, рассчитанных на физическое уничтожение народа (ст. 375).
Речь, таким образом, идет не о политической мести, а о правосудии. Общество не может оставить столь серьезные обвинения без внимания. Оно заинтересовано в том, чтобы обвинения были либо подтверждены, либо опровергнуты. Чтобы была установлена истина.
Поэтому удивительно слышать, что начинающийся процесс есть будто бы «политическое предвыборное шоу» и что он «дестабилизирует» обстановку в стране. Разве правосудие когда-нибудь и где-нибудь дестабилизировало обстановку? Наоборот, ситуацию всегда и везде обостряли беззаконие и произвол. Обвиняющая сторона стоит на строгой почве закона. Те же, кто любой ценой стремятся ей помешать, руководствуются как раз «политической целесообразностью». А на деле – проявляют вопиющую безответственность.
Именно многочисленные попытки воспрепятствовать осуществлению правосудия нагнетают сегодня политическую напряженность. Фактически парализована работа Генеральной прокуратуры. Без каких-либо серьезных оснований отправлен в отставку председатель правительства. В ответ на строго конституционные действия депутатов раздаются угрозы распустить Думу, ввести чрезвычайное положение, запретить оппозиционные партии и движения, арестовать их лидеров.
В стране активно действуют силы, которые готовы совершить новый государственный переворот, чтобы уйти от ответственности за содеянное. Они цинично рассчитывают на то, что в обстановке хаоса начнется развал России. Эти зловещие планы необходимо во что бы то ни стало сорвать. Мы верим, что граждане России встанут на сторону Закона, на защиту целостности страны.
Мы призываем законодательные органы всех уровней, республиканские, краевые, областные и местные исполнительные власти, государственных служащих проявить гражданскую ответственность и мужество, сделать все для поддержания законного порядка управления и государственной целостности Российской Федерации.
Особо мы обращаемся к военнослужащим и работникам правоохранительных органов быть верными присяге и служебному долгу. Не исполнять преступных приказов, от кого бы они ни исходили. Не допускать никаких неконституционных действий.
Мы призываем трудящихся, профсоюзы и трудовые коллективы проявить бдительность, дать решительный отпор провокаторам, не позволить им ввергнуть наше Отечество в новую гражданскую войну.
Справедливость, законность и правосудие должны восторжествовать. Они обязательно восторжествуют!
Президиум ЦК КПРФ
12 мая 1999 г.