События и споры вокруг храма




Русская медная компания (РМК) и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), основные спонсоры строительства церкви Святой Екатерины в Екатеринбурге, заявили, что не участвуют в выборе места для этого храма. Об этом говорится в их совместном заявлении.
Выбор места, общественные слушания по его определению и другие вопросы по строительству «являются зоной ответственности городских властей и Екатеринбургской епархии», отметили они.
Участие РМК и УГМК в проекте сводится исключительно к благотворительной финансовой помощи строительству. Компании ждут решения по месту возведения храма и надеются, что оно «устроит и успокоит всех».
Когда будет принято окончательное решение, компании рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства.

Путин и патриарх Кирилл 
обсудили ситуацию 
с храмом в Екатеринбурге

Владимир Путин обсуждал с патриархом Московским и всея Руси Кириллом ситуацию со строительством храма на месте сквера в Екатеринбурге, сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он напомнил, что глава государства и патриарх при встрече «весьма откровенно обмениваются мнениями по самым актуальным и по самым разным вопросам повестки дня».
Отвечая на уточняющий вопрос, сходятся ли позиции Путина и патриарха Кирилла по вопросу строительства храма в Екатеринбурге, Песков сказал: «Большего, к сожалению, я вам сказать не могу. Это их частный обмен мнениями».
С 13 мая в Екатеринбурге проходят протесты из-за планов построить собор Святой Екатерины на месте сквера на Октябрьской площади. После того как ситуацию прокомментировал Владимир Путин, региональные власти согласились вступить с диалог с горожанами и рассмотреть альтернативные площадки для строительства.
Согласно опросу ВЦИОМ, более 70% екатеринбуржцев считают сквер неудачным местом для храма.

Власти Екатеринбурга 
получили больше 
восьми тысяч предложений 
о месте для храма

Власти Екатеринбурга за неделю получили 8,2 тыс. обращений от жителей города с предложениями о возможных площадках для строительства храма Святой Екатерины, сообщает в понедельник городская администрация.
Специалисты успели обработать почти половину из них.
Пресс-служба горадминистрации напоминает, что все желающие могут направить свои предложения через электронную приемную на официальном портале Екатеринбурга. Для этого необходимо указать фамилию, имя, отчество, телефон и электронную почту.
По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование за площадку для строительства нового храма.

В ход пошли 
крутые аргументы

В РПЦ сравнили ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал вызовом ситуацию, которая сложилась в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины, сообщает пресс-служба екатеринбургской епархии.
«Сегодня перед церковью – вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев», – приводятся в сообщении слова митрополита. Такое мнение он высказал по окончании богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре в субботу.
«Владыка подчеркнул, что те люди, которые сегодня в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями, – это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия», – отмечается в пресс-релизе.