Парламент Петербурга назначил выборы губернатора на 8 сентября




Постановление о выборах губернатора было принято на внеочередном пленарном заседании Заксобрания в пятницу.
«У нас в этой аудитории такая концентрация кандидатов в губернаторы Петербурга – такой концентрации нет ни в одной точке земного шара», – отметил спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.
Слово на заседании взял и депутат Максим Резник (Партия Роста). «Мне представляется, что выборы губернатора, которые мы сейчас назначаем, очень мало напоминают честный и справедливый процесс. В моем понимании – это спецоперация по внедрению Александра Дмитриевича Беглова на пост губернатора Петербурга. Мне кажется, что эта кампания проводится очень грязно, топорно и грубо, не по-петербургски», – сказал он.
В свою очередь депутат Алексей Ковалев («Справедливая Россия») заявил, что партия выдвинет своего кандидата в губернаторы, и попросил «Единую Россию» помочь с прохождением муниципального фильтра.
«На пути выдвижения нашего кандидата стоит так называемый муниципальный фильтр, который полностью контролируется партией власти и администрацией города. Мы ставим вопрос ребром для того, чтобы наша партия могла принять участие в выборах, чтобы дали бы нам голоса своих муниципальных депутатов», – сказал Ковалев.
Со своей стороны депутат Оксана Дмитриева (Партия Роста) отметила, что «Единая Россия» имеет право не делиться подписями муниципалов, однако это сильно ограничивает реальную конкуренцию кандидатов.
«Выборы приходят, и выборы уходят. А мы с вами остаемся», – подытожил Макаров.
За принятие постановления проголосовали 48 депутатов, против – двое.
Ранее о своих губернаторских амбициях заявили врио губернатора Беглов, депутаты Заксобрания Михаил Амосов, Дмитриева и Вишневский, а также общественник Красимир Врански и депутат Госдумы Владимир Бортко.