По-Советски: все лучшее — детям!




На днях в Якутске состоялся отборочный тур в рамках ежегодного всероссийского конкурса юных вокалистов, танцоров и чтецов «Земля талантов», который организовали коммунисты и комсомольцы. 

Лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, открывая гала-концерт лауреатов-якутян «Земли талантов» в Государственном цирке Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых, отметил, что новый сезон проходит под девизом «Советская классика: все лучшее – детям!». В Стране Советов дети действительно были привилегированным классом. Взрослые с большой теплотой вспоминают свое советское счастливое детство: «Артек» и «Орленок», все свои пионерские лагеря, туристические слеты, походы, конкурсы песен у костра, летние трудовые лагеря, военно-спортивные игры «Зарница» и «Золотая шайба»… 
Виктор Николаевич подчеркнул, что если в прошлом году в отборочном туре этого престижного конкурса принимали участие в основном дети из Якутска, то нынче география расширилась – свои номера представили 77 творческих коллективов из пяти улусов. 
Талантливая Мария Краснокутская исполнила песню «Комсомольцы всегда впереди», Вероника Соболева в роскошном платье – популярную «Ветер перемен». Зрители тепло встретили очень известный в 70-е годы прошлого века танец «Якутская приветственная», который представили третьеклассники школы №1 Якутска. Кстати, пионерская организация в этой школе, благодаря директору школы Раисе Травиной, даже в суровые 90-е годы, несмотря на запрет, действовала и ежегодно участвовала в демонстрациях, проводимых коммунистами и комсомольцами. 
Девчонки и мальчишки в советской школьной форме с красными галстуками из группы «Фантазия», созданной при Жатайской средней школе №2, исполнили зажигательный танец «До чего дошел прогресс» из фильма «Приключения электроника».
Мелодичная песня «Сахам сирин таптыыбын» («Люблю Якутию мою») в исполнении вокального ансамбля «Добун» собравшимся пришлась по душе. Весь зал подпевал песню «От улыбки станет всем светлей», которой зажигал ансамбль «Колокольчик». Когда Ангелина Назарян, очень энергично пританцовывая, спела старую композицию «Черный кот», раздался шквал аплодисментов и «Браво!» Никого не оставила равнодушным Алла Владимирцева со своей «Песней Красной Шапочки»…
Замечательные ведущие – москвичка Оксана Деева и якутянин Игорь Бугаенко – добрыми словами поддерживали каждого юного артиста. Они отметили, что сегодня дети стали проводниками в удивительный мир героического прошлого, напомнив всем о пионерах, комсомольцах и коммунистах, которые всегда боролись за лучший мир. 
Победителям вручены дипломы и подарки. Всего в конкурсе участвовали 375 юных дарований. Вячеслав Макаров, главный организатор мероприятия, поблагодарил членов жюри во главе с отличником культуры республики Альбиной Ивановой, председателя Совета ветеранов комсомола Зою Рожину, комсомольцев Алексея Саморцева, Сергея Харлампьева, Константина Наумова, Милану Матюк, руководителей детских коллективов, родителей и других за активную помощь в проведении конкурса.
Добрые слова он, конечно же, в первую очередь адресовал детям-конкурсантам. Вячеслав Сергеевич сказал, что восхищается их талантом и гордится ими. Они делают этот мир добрее, светлее и мудрее, несут в нашу жизнь радость и надежду. 

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ
Фото Миланы МАТЮК