Неуправляемый взрыв




В субботу, 1 июня, на территории предприятия ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске Нижегородской области, в здании цеха, где хранились боеприпасы, прогремели два взрыва. АО «ГосНИИ «Кристалл» – часть холдинга «Спецхимия», который в свою очередь входит в госкорпорацию «Ростех». Это ведущая российская организация в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности.

Субботним взрывом были разрушены три складских и два производственных здания на площади 800 квадратных метров. После обрушения начался пожар, который перекинулся на соседние строения. Следственный комитет РФ по Нижегородской области уже возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности: по информации, предоставленной предприятием, буквально накануне происшествия в государственном научно-исследовательском институте были выявлены систематические нарушения, за что был отстранен от работы генеральный директор.
По последним данным, число пострадавших от взрыва увеличилось до 116 человек. На сегодняшний день на стационарном лечении остаются 18 человек, из них одна пациентка в тяжелом состоянии. Состояние госпитализированных представители медучреждений характеризуют как стабильное с улучшением. 
Власти Дзержинска тем временем продолжают собирать информацию от местных жителей об ущербе, полученном в результате взрыва. Пострадали объекты в разных частях города: как те, которые расположены относительно близко к территории ГосНИИ – в западной части Дзержинска, так и те, что находятся в отдалении.
К утру понедельника было известно о 900 разбитых окнах в 309 жилых домах. 228 окон было выбито в 55 детских садах и еще 30 – в 32 школах. Окна в четырех школах постарались восстановить в первую очередь в связи с необходимостью проведения там ЕГЭ. Восстановительные работы на всех направлениях начались еще в выходные. В воскресенье местные власти объезжали территории города, собирая данные для оценки ущерба.
– Поставлена задача устранить последствия в самые короткие сроки. Жителям пострадавших от взрыва домов нужно обратиться по телефону 112 либо в свою управляющую компанию. Все необходимые ресурсы для ликвидации последствий происшествия будут выделены, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. 
Власти обещают, что в ближайшее время население получит «четкий алгоритм действий» того, кому и как нужно сообщать о причиненном ущербе.
Пока, судя по комментариям, размещенным в городских сообществах в соцсетях, механизм еще не отлажен: люди пишут, что при обращении отправляют из одного учреждения в другое. Одним отказали в остеклении по причине убранных стекол, другим предложили стекла забрать, но вставлять своими силами, третьи не могут дознаться, кто может помочь устранить большие осколки, оставшиеся висеть в раме. По словам людей, при звонке в 112 переадресовывают в управляющую компанию, куда обращаться тем, у кого частный дом или ТСЖ, непонятно. 
Сразу после взрыва в социальных сетях появились слухи о радиации и других загрязнениях, сопутствующих взрыву. Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в зоне жилой застройки Дзержинска данную информацию не подтвердили: превышений ПДК загрязняющих веществ обнаружено не было, радиационный фон, согласно результатам исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», на территории Дзержинска в норме и составляет 0,10 мкЗв/час, что соответствует сложившимся значениям. 
Важный нюанс, который подчеркнули представители мэрии, – помогать будут в восстановлении, но не деньгами. Материальная помощь из бюджета региона будет выделяться только людям, находящимся на лечении в стационарах. 
– Из бюджета региона будет направлено по 100 тысяч рублей, из муниципального бюджета – по 50 тысяч рублей, – сообщил глава региона.
Начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков сообщил, что последствия пожара, который успел перекинуться на лесной массив, ликвидированы. Глеб Никитин высоко оценил работу оперативных служб и подтвердил, что никаких угроз дальнейшего распространения возгорания, возможных детонаций и повторных взрывов нет. В работах по ликвидации последствий взрыва занято более 2000 человек и 50 единиц техники, помощь оказывают большое число волонтеров из неравнодушных жителей.