Россияне в состоянии повышенной тревожности




Не замечают экономических проблем государства только 5% россиян, а остальным пришлось перераспределять бюджет в пользу еды, искать работу и источники средств для выплаты кредитов. К такому выводу пришли аналитики исследовательского холдинга «Ромир» в ходе всероссийского опроса во всех федеральных округах.
В том, что Россия находится в экономическом кризисе, и никакого улучшения ситуации за последние годы не произошло уверен 51% жителей страны. Еще 38% опрошенных признают, что в стране существуют некоторые проблемы экономического характера.
Кризис дает себя знать ростом цен и инфляцией. Это отмечает 79% респондентов. На подорожание товаров в основном жалуются люди старше 60 лет, жители городов-миллионников и те, чьи доходы находятся на среднем уровне.
Серьезнее всего за прошедшие два года обострился вопрос о сокращении заработной платы. Если в 2017 году на это жаловался 21% жителей страны, то теперь количество таких работников возросло вдвое – до 42%. Кроме того, о росте безработицы и сокращениях персонала на предприятиях говорят уже 32% опрошенных – против 23% в 2017 году.
Похоже, что в 2017 году россияне уже не ждут скорых позитивных перемен. Но за прошедшие годы ситуация легче не стала. Цены продолжают ползти вверх, а роста доходов нет, что заставляет наших соотечественников опять называть обтекаемое понятие «экономических трудностей» тревожным словом «кризис».