ФСИН поддержит жалобу в ЕСПЧ пермских заключенных на переселение в руины без окон и воды




«Исходя из принципа гуманизма, директор Службы Геннадий Корниенко принял решение поддержать обращение граждан, отбывающих наказание в этой колонии, при обжаловании решения судов в ЕСПЧ», – сказал Максименко в пятницу журналистам в Москве.
По его словам, одним из проектов ФСИН по социализации и адаптации осужденных является эксперимент по трудоустройству осужденных в поселке Кизел Пермского края.
«В 2011 году по договору с местными бизнесменами нам в безвозмездное пользование была передана швейная фабрика, куда были трудоустроены осужденные к срокам в колонии-поселении», – сказал Максименко. Он отметил, что вскоре для осужденных на фабрике было обустроено общежитие с комнатами отдыха, спортзалом, душевыми, молельными комнатами и магазином.
«Однако в прошлом году местные суды рассмотрели обращение прокуратуры о неправомерности проживания осужденных на фабрике и необходимости их переселения в заброшенное здание детской колонии за городом, в котором нет ни окон, ни дверей, ни водопровода, ни канализации», – сказал замглавы ФСИН.
По его словам, местный суд и все последующие инстанции вынесли положительное решение о переселении, и в результате дело дошло до Верховного суда.
«Мы подготовили документы, из которых следует, что до 2026 года денежных средств на ремонт и реконструкцию этого здания у ФСИН нет, и мы просто не сможем туда заселить людей, соответственно, решение суда будет из разряда невыполнимых», – сказал Максименко.
Он отметил, что «в начале этой недели Верховный суд РФ отклонил обращение ФСИН даже без рассмотрения». «Теперь мы должны выселить людей в разрушенное помещение в тайге, где зимой морозы ниже 40 градусов», – сказал замглавы ФСИН.
Отвечая на вопрос, обращалось ли ведомство к руководству страны, Максименко отметил: «Суд в нашей стране – орган независимый, и действовать таким способом было бы некорректно. Мы должны оставаться в рамках правового поля».
«Единственное, что мы можем в этой ситуации сделать – способствовать обжалованию решения Верховного суда в ЕСПЧ», – сказал Максименко.