Из затопленного города в Иркутской области людей эвакуируют на вертолетах




– В 20 населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов подтоплены 2 тыс. 757 жилых дома с населением 7 тыс. 266 человек – сообщила пресс-служба регионального правительства.
В наиболее пострадавшем от наводнения Нижнеудинске в зону подтопления попали здания трех детсадов, двух школ, районной больницы, кондитерской фабрики, несколько административных зданий. Также затопило территорию местного аэропорта. В городе отключены две электроподстанции, без света остались около 3500 жилых домов. Остановлены два водозабора, не работает канализация. Запасы питьевой воды составляют 4 тонны, суточная норма ее выдачи – 2,5 литра на человека. На двух вертолетах из отдаленной горной местности Тофалария в Нижнеудинск эвакуировано 56 жителей поселка Алыгджер, среди которых 36 детей. Еще один вертолет эвакуировал 21 человека из деревни Привольное. Также вертолетами  сан­авиации эвакуировали пациентов из реанимации больницы самого Нижнеудинска. 
Сейчас на территории Иркутской области МЧС России развернуто 17 пунктов временного размещения общей вместимостью 16 тыс. человек,  введен режим ЧС, организовано дежурство спасателей совместно с медицинскими работниками. Силами МВД России обеспечивается охрана общественного порядка. 
Сообщается, что жители населенных пунктов, попавших в зону затопления, потеряли все имущество, спасатели снимали людей, спасавшихся от наводнения, с крыш домов и деревьев. В экстренной ситуации многие не подумали о своих питомцах, в результате погибло очень много собак и  домашнего скота,  которых хозяева перед эвакуацией забыли отвязать. В Иркутске объявлен сбор вещей и продуктов для пострадавших людей, а кормов и круп – для выживших животных.