Чревоугодие с Жераром 




Фото сделано минувшей зимой в Новосибирске. Это не сцена из фильма – это сцена из жизни Депардье. Однако трудно не вспомнить о «Мамонте» – одном из немногих хороших фильмов с его участием за последние годы. В нем Депардье играл вышедшего на пенсию рабочего скотобойни, который на площадке перед супермаркетом, не вставив монетку в тележку для покупок, отрывал ее от соседней тележки, а потом на парковке пытался протолкнуть между стоящими вплотную друг к другу машинами.
Как Депардье однажды сказал о себе, он не актер. Он – Жерар Депардье.
Он уже почти 50 лет снимается в кино, где играет разных персонажей – грубиянов, нежных и любящих мужчин, ненасытных людей, Сирано де Бержерака, Портоса, Обеликса. Его 17 раз выдвигали на премию «Сезар» (это рекорд), а еще он один из немногих французов, добившихся успехов в Голливуде.
Когда Депардье начинал, он был почти стройным. Со временем, однако, стал прибавлять в весе. По признанию самого актера, сделанному в 2014 году, он выпивает до 14 бутылок в день: шампанское на завтрак, красное вино на обед, водку и виски вечером, а также пастис в течение всего дня. Он потерял сына, ездил пьяным на мотоцикле, а как-то раз помочился прямо в салоне самолета.
Что Депардье делает в Сибири?
Вот уже почти год в России продаются продукты питания с факсимиле подписи Жерара Депардье: вишневые штрудели, яблочные суфле, заправки для салата «Цезарь», майонез (содержание жира – 72%), чесночные соусы, утиная печень, охотничьи колбаски и торты «Наполеон». На этикетках красуется черно-белое фото Депардье, сделанное, предположительно, во времена съемок «Астерикса и Обеликса», то есть в 1990-х годах: воротник рубашки расстегнут, широкая улыбка «в тридцать два зуба».
На этикетке написано: «Жерар Депардье рекомендует».
Фирма, выведшая на рынок продукты «от Депардье», называется «Вкусы Франции», и ее штаб-квартира находится в Новосибирске. Депардье, несколько лет назад получивший российское гражданство, зарегистрирован именно там. С журналистами он общается редко, так что о том, как русские должны следовать «кулинарной философии Депардье», рассказала его бизнес-партнер Юлия Мосман. Идея такова: русские с помощью Депардье должны научиться хорошему и здоровому питанию.
Депардье владеет ресторанами в Париже и виноградниками по всему миру; он написал кулинарную книгу, а в 2015 году снял документальный фильм A pleines dents! (в немецком прокате известный под названием «Чревоугодие с Жераром Депардье»). Там он перед кинокамерой ел шотландское национальное блюдо из бараньих потрохов, баскскую ветчину, неаполитанскую моцареллу, омаров по-бретонски и трюфели, запивая все это виски и красным вином. А где-то в хлеву он говорил телятам: «У, ребятки, вы умрете, вас съедят!»
В то же самое время мир облетали кадры, сделанные в России: бульдозеры давят продукты питания – пармезан, камамбер, турецкие мандарины. Это был сигнал русским от Владимира Путина: питаться импортными продуктами запрещено. Русские должны производить свою еду сами.
И Депардье выполняет этот наказ. Его суфле и соусы, которые выводятся на российский рынок так, словно являются олицетворением вершины французской кухни «от кутюр», производятся из российских и белорусских ингредиентов. Утверждается, что все это – биопродукты. В рекламном видеоролике, посвященном французским вкусам, Депардье показывает, как готовить картофельный гратен со специальным чесночным соусом «от Депардье»: нарезать картофель, полить готовым соусом, отправить в духовку.
Когда Депардье в 2013 году получил российское гражданство, он руководствовался в первую очередь финансовыми соображениями – хотел экономить на налогах. Свое «бегство от налогов» он представил как этакий мятеж против истеблишмента родной страны. В недавно вышедшей автобиографии «Монстр» он пишет, как устал от общественных норм, от болтовни: «Когда я слышу всю эту болтовню, то предпочитаю языки, которые не понимаю».
В рекламном ролике Депардье режет картошку, похрюкивая, и говорит, что во время готовки надо издавать именно такие звуки. Еще он объясняет, почему переехал в Сибирь: «Это особенный регион, он огромен. Люди здесь очень сильные, когда-то здесь были лагеря. Здесь говорят на чистом русском языке. Я люблю русский язык – язык души».
«Как дела?» – спрашивает его сотрудница перед включенной камерой.
Депардье отвечает: «Как дела – good, very good», то есть хорошо, очень хорошо!
Когда Депардье стал россиянином, одна российская газета спросила читателей, какой руководящий пост он мог бы занять. Заведующий сельским клубом? Или должность в российском правительстве? Может быть, руководитель российской службы по надзору за рынком алкоголя? Большинство читателей ответили: заведующий клубом. В нем не видели предпринимателя.
Депардье не торопился идти в бизнесмены. Он учился косить траву у белорусского автократа Лукашенко, сравнивал Путина с Макроном (оба, по его мнению, ведут себя очень естественно), посетил Северную Корею. А еще сыграл в кино Распутина и Сталина.
В декабре прошлого года Депардье на три дня приехал в Новосибирск. Он сходил в театр, посетил церковь и баню, растирался на 36-градусном морозе снегом, прогулял заседание Совета по культуре и купил вышеупомянутые пять бутылок водки с содержанием алкоголя 40% по цене 9 евро за пол-литра. А перед этим долго стоял в алкогольном отделе перед десятками сортов водки, выбирая между «Белым золотом» и «Финляндией».

Как повелось, Депардье тормознул с выплатой налогов, сибиряки заблокировали его банковские счета. Он не стал упорствовать, как во Франции, и расплатился. Налоговая служба тотчас разблокировала его счета.

Der Spiegel (Германия)

Другие материалы номера