Кризис преодолен, мы полны надежд




З.П. Гречаный выступила с думской трибуны. Она заявила:

– Уважаемые друзья, уважаемые депутаты! Еще недавно отношения между нашими странами переживали сложный период из-за недальновидности и неграмотности в наведении мостов взаимосвязи между Молдовой и внешними партнерами как на Западе, так и на Востоке. Но сегодня я уверена, что немотивированный сбой в сотрудничестве между нашими странами практически преодолен.
Политический кризис в Молдове разрешен, в том числе и при поддержке зарубежных партнеров. Уникальность ситуации заключается в том, что крупные политические силы (Партия социалистов, ее председателем является З. Гречаный, и блок АСUM пришли к согласию. – Прим. ред.) нашли точку согласия и возможность полноценного сотрудничества именно в Республике Молдова. Сегодня хочу поблагодарить всех, кто сыграл особую роль в разрешении этой сложной ситуации и в восстановлении мирным путем легитимной власти в нашей стране. 
Сегодня вместе со мной в составе делегации есть депутаты от правого парламентского блока ACUM. Хотя у Партии социалистов и у блока ACUM разные программы и разные взгляды на многие вопросы внутренней и внешней политики Республики Молдова, однако мы проявили политическую мудрость, нашли возможность сгладить острые углы и достичь консенсуса ради интересов подавляющего большинства наших сограждан, ради спасения нашей страны от криминального режима, узурпировавшего власть вплоть до Конституционного суда, который ушел в отставку.
Эта уникальная ситуация – яркий пример достижения компромисса между различными силами как на региональном, так и на международном уровне, при поддержке и участии главных геополитических игроков. И, конечно при обоюдном желании общественных сил республики, когда различные партии с различными взглядами сели, посмотрели в глаза друг другу и сказали: у нас есть одна общая цель – спасти нашу страну.
Сегодня перед новой властью в Молдове стоит задача объединить усилия ради улучшения благосостояния каждого гражданина страны: от студента до пенсионера, от семей, молодых специалистов до многодетных семей. Искренне надеюсь, что нынешнее наше парламентское большинство и правительство, которое поддерживают более 80 процентов наших граждан, сохранятся и продолжат свою работу на благо Молдовы. Мы не имеем права сойти с этого пути, мы обязаны доказать, что новая власть работает на благо своих граждан, а не в личных интересах. Надеюсь также, что в ближайшее время в таком же составе мы посетим и Европейский парламент, где расскажем об уникальном прецеденте согласия и сотрудничества, которого мы достигли. Мы докажем всем, что благодаря диалогу, отказу от личных амбиций можно прийти к стабильности и миру. 
Впервые за много лет у Молдовы появилась возможность проводить по-настоящему взвешенную внешнюю политику, основанную на уважении к общепринятым ценностям, взаимовыгодном сотрудничестве как на Западе, так и на Востоке. Мы не хотим дружить с кем-то против кого-то. 
У нас есть уникальный шанс восстановить в полном объеме как российско-молдавские отношения, так и отношения с другими партнерами, которые пострадали из-за безответственности определенных политиков в Молдове.
Благодаря усилиям наших президентов удалось решить ряд проблем в таких сферах, как возвращение молдавских производителей на российский рынок. Нам это очень нужно. Мы знаем, что молдавские товары, особенно сельхозпродукцию, любят в России. Надеемся, что разрешится проблема амнистии для молдавских трудовых мигрантов, работающих в России.
Многие другие вопросы требуют своего разрешения. Это углубление сотрудничества в сфере энергетики, с российскими деловыми кругами – в экономике, урегулирование приднестровского вопроса в интересах жителей обоих берегов Днестра. Будем расширять сотрудничество между нашими странами в культурной, образовательной, гуманитарной сферах, в деле социальной защиты сотен тысяч молдавских граждан, живущих в России. 
Вместе с завершением политического кризиса в Молдове преодолено противоборство между важнейшими институтами власти. Мы открыли новую страницу сотрудничества между органами власти. Руководство парламента Республики Молдова поддержит любую инициативу по налаживанию и развитию отношений с любым государством мира, конечно, в интересах Республики Молдова, взаимных интересах.
К сожалению, за последние годы было многое упущено. Однако в наших силах вернуть взаимосвязи на достойный уровень. Мы будем восстанавливать полноценное партнерство между Молдовой и Россией и наполнять эти отношения конкретным содержанием.
С высокой трибуны Государственной думы Российской Федерации хочу выразить надежду на то, что Молдова станет тем ярким примером, когда интересы людей ставятся превыше всего, когда политики ищут возможности, а не указывают на некие догадки, когда те, у кого разные взгляды, готовы на компромиссы.
Молдова – прекрасная страна с красивым добродушным народом. Мы рады всем и всех зовем к себе в гости. Мы не хотим и не будем враждовать, мы хотим быть свободными и независимыми, мы никогда не забываем добрые поступки наших друзей.
Спасибо вам за внимание, за возможность выступить с этой трибуны, за теплый прием в Государственной думе и за наше сотрудничество. Спасибо огромное.

Другие материалы номера