СМЕХОФАКТЫ




Задержан «двойник» 
Сергея Цапка

Виталия Никифорова задержали в ночь на четверг в Адлерском районе Сочи. Как сообщает Интерфакс, мужчина вызвал подозрения у патрульных, которые остановили его для проверки документов. Когда выяснилось, что удостоверения личности при нем нет, Никифорова отвезли на стационарный пост полиции, пробили его по базе учета МВД и обнаружили, что он находится в федеральном розыске.
32-летний житель уроженец Бишкека оказался фигурантом пяти уголовных дел о кражах.
В начале июня Никифоров получил широкую известность после того, как случайно попал на фото после ДТП в Сочи. Его приняли за воскресшего из мертвых Сергея Цапка, лидера банды из станицы Кущевской. В связи с этим ряд СМИ поставили под сомнение версию, что осужденный на пожизненное заключение Цапок умер в следственном изоляторе Краснодара в июле 2014 года.

«Сервис 007»

Организацией командировок чиновников Минпромторга России занимается компания «Сервис 007». С 2016 по 2018 год эта фирма без конкурса получила 13 тендеров министерства на общую сумму 363 млн рублей. При этом компанией владеет супруга заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова Елена Юркан, сообщает Baza.
«Компания «Служба 007» (где Елена Юркан гендиректор) аффилирована с компанией «Сервис 007» – той самой, которая заселяет чиновников Минпромторга в роскошные отели. Кроме схожести названия у этих двух фирм общий совладелец – Маргарита Юркан. Ей 68 лет, вероятно, это мать Елены Юркан», – пишет Baza, добавляя, что в фирме «Сервис 007» есть еще один совладелец с фамилией Юркан – Арина Игоревна, вероятнее всего, это сестра Елены Юркан.
У «Сервиса 007» и «Службы 007» совпадают номера телефонов, и фирмы зарегистрированы в одном здании. Всего на госконтрактах «Сервис 007» заработал за последние шесть лет 3,2 млрд рублей. Среди заказчиков фирмы также числятся структуры «Ростеха».
25 июня Transparency International опубликовало расследование, из которого следует, что глава Минпромторга Денис Мантуров в рабочих поездках останавливается в сверхдорогих отелях. Стоимость суток в некоторых из них достигает 1,4 млн рублей (например, столько было заплачено за ночь в шанхайском отеле The Peninsula Shanghai). Оплачиваются поездки министра и других чиновников за счет бюджета.
 

Другие материалы номера