Бежавший в США подельник экс-министра финансов Подмосковья заочно осужден в России




«Признан виновным в совершении преступлений… по статьям «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств»… Приговором суда Котляренко назначено окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы», – сообщается на сайте ведомства.
С 2005 по 2008 годы Котляренко в составе ОПГ, возглавляемой экс-министром финансов региона Алексеем Кузнецовым похитил право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Подмосковья, и имущество ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания», отмечает СК. Сумма ущерба от действий Котляренко и Кузнецова составила 11,8 млрд рублей, уточняет ведомство.
«Уголовное дело в отношении фигуранта было выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия на территории США. Несмотря на многочисленные запросы о выдаче российскому правосудию обвиняемого с предоставлением необходимых доказательств, компетентные органы указанного государства отказывают в его выдаче в связи с отсутствием соответствующего договора между двумя странами», – подчеркнули в СК.