Мощный «Крос» грозит Приморью




Шесть сел в Красноармейском районе Приморья с населением более 700 человек отрезаны дождевым паводком, который принес тайфун «Кроса», сообщает в пятницу пресс-служба администрации Приморского края.
Уточняется, что наиболее сложная ситуация в селах Саровка, Новокрещенка, Покровка, Измайлиха, Метеоритное, Лимонники. «Подъезд к этим населенным пунктам пока невозможно восстановить из-за подъема воды», – говорится в сообщении. Объездные пути в села восстанавливают с помощью лесопользователей.
Как отмечается, накануне в эти села доставили продукты, пенсии, проблем со связью и электричеством нет.
В ближайшее время в муниципалитете планируется ввести режим ЧС.
Кроме того, сообщается о переливах воды через дороги в Хасанском и Пограничном районах, но проезд к ним есть.
Из-за приближения мощного тайфуна «Кроса» синоптики распространили штормовое предупреждение. Прогнозировалась волна паводка. Около 13 тысяч специалистов находятся в режиме повышенной готовности.
После череды тайфунов в начале августа в Приморье подтопило придомовые территории и дороги в центральных и северных районах края. Более чем из половины домов вода ушла в четверг.

 

Сотни иностранных судов 
укрылись в российских бухтах

Примгидромет на 16–17 августа объявил штормовое предупреждение из-за приближения тайфуна «Кроса». Прогнозируются ливни и ветер скоростью до 25 метров в секунду, на мысах Поворотный и Белкина – до 30 метров в секунду. В заливе Петра Великого ожидается волна до 3,5 метра, на восточном побережье – до 4–5 метров.
В бухтах Приморья укрылись сотни иностранных судов, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-группе пограничного управления ФСБ по Приморскому краю.
«Только на Ольгинском направлении собрались более 200 иностранных судов, они продолжают прибывать. Стоят на всем северном направлении – от Преображения до Тернея», – рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что в ожидании пика тайфуна суда пограничного управления контролируют обстановку на рейде.
Ранее сообщалось, что около 150 иностранных судов просили пограничные власти РФ разрешить им переждать непогоду у берегов Приморья. Многие из них подняли флаг «Терплю бедствие», в соответствии с Международным сводом сигналов.