Обвинения Атамбаеву




Вдобавок по многочисленным уголовным делам Атамбаеву выдвинуто новое обвинение в создании устойчивой коррупционной группы вместе с экс-мэром Бишкека Албеком Ибраимовым. По данным следствия, Атамбаев в результате противоправных действий незаконно расширил полученный им в собственность земельный участок площадью 2,7 гектаров под Бишкеком.
В рамках уголовных дел против бывшего главы государства под арестом оказались имущество, ценные бумаги, акции, счета в 25 коммерческих банках, принадлежащие Алмазбеку Атамбаеву, его супруге, а также ряду предприятий и фирм, принадлежащих семье экс-президента Киргизии, а также наложен арест на несколько компаний и организаций. В общей сложности наложен арест на 120 объектов имущества экс-президента.
Фигуранткой уголовного дела стала и Раиса Атамбаева, супруга арестованного бывшего президента Киргизии. По ее словам, оно связано с Манасом Арабаевым, бывшим заведующим отделом судебной реформы и законности аппарата президента. По данным спецслужбы, Арабаев злоупотреблял служебным положением в интересах преступных групп, осуществивших рейдерский захват объектов бизнеса иностранных инвесторов в Бишкеке.