Пенсионная реформа  пустила под откос экономику 




Прозвучало убеждение, что страна идет в правильном направлении, потому как  в России запускаются новые производства. Но мало товар произвести, не менее важно его продать. Помимо роста промпроизводства, должен увеличиваться и спрос – в идеале синхронно.
Но, по данным Росстата, в июне (к аналогичному месяцу годом ранее) наблюдается катастрофическое сокращение спроса – на 5,8% в среднетехнологичных отраслях. Перспективы, судя по всему, просматриваются еще в более мрачных тонах. Рост промпроизводства, о котором говорил Путин, не имеет фундамента и очень скоро обернется еще более опасным падением. 
Что касается высокотехнологических отраслей, то здесь вообще хочется кричать «караул». Если с начала года падение индекса спроса составляло 3,1%, то в июне уже 6,5%. Одной из главных причин такого плачевного состояния дел – стремительно беднеющее население. У людей нет денег на покупку товаров, прежде всего машин и квартир, которые во многих странах являются локомотивами роста ВВП. Продажи легковых автомобилей сократились на 2,4% с начала года. Еще хуже ситуация на рынке жилья.  Бедность россиян сказывается и на покупке одежды и обуви. Фиксируется значительное сокращение выпуска в текстильной промышленности (минус 4,5%), в производстве одежды (минус 11,2%), а также кожи и изделий из кожи (минус 2,4%). 
Здесь самое время вернуться к заявлению Алексея Кудрина в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1». Именно в этом выступлении Кудрина прозвучала мысль, что в проблемах нашей страны виноваты исключительно пенсионеры. Следовательно, их необходимо сократить путем «людоедской реформы». Сегодня уже не вызывает сомнения падение платежеспособности наиболее ответственной группы потребителей – людей старше 55 лет. Им сейчас в голову не придет купить айфон или шубу в кредит. Можно не сомневаться, каждая копейка будет потрачена с умом.