Ущерб от хищений на Восточном превысил 21 млрд рублей




93 дела расследовались Следственным комитетом и его военными следственными подразделениями, 68 – МВД, а еще 2 – ФСБ.
«Прокуратура утвердила для передачи в суды обвинительные заключения по 109 уголовным делам в отношении 145 человек. Ущерб от преступлений по ним превысил 20,9 млрд рублей. При этом уже вынесены и вступили в законную силу 90 судебных решений в отношении более сотни лиц, причинивших ущерб на сумму, превышающую 14 млрд рублей», – сказал он.
По его словам, расследование еще по 25 уголовным делам, абсолютное большинство из которых возбуждено по фактам хищений, продолжается. Причиненный по ним ущерб составил 6,8 млрд рублей.
Год назад Генпрокуратура сообщала, что общий размер ущерба по нарушениям на космодроме Восточный составляет 10 млрд рублей, возбуждено более 140 уголовных дел. Всего на Восточном было выявлено более 17 тыс. нарушений, связанных с коррупцией и неэффективным расходованием средств.
Президент РФ Владимир Путин заявлял: «Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов».
Как стало известно, «Роскосмос» пишет закон об особом статусе космодрома Восточный. Документ будет аналогичен законам, принятым для объектов Олимпиады в Сочи и Крымского моста. Работа ведется по поручению президента РФ, рассказал зам­главы «Роскосмоса» Иван Харченко.
По его словам, закон даст возможность «убрать все формальные процедуры» по космодрому. На заседании комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России Харченко также напомнил, что в закон о космической деятельности подготовлен целый ряд поправок. Так, весной 2020 года «Роскосмос» планирует внести в Госдуму федеральный закон о дистанционном зондировании Земли.