Трампу объявлен импичмент, но вероятность его отставки мала




Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после заседания заявила, что день голосования по импичменту президенту США Дональду Трампу "великий" для Конституции, но "печальный для Америки".

Трамп считает, что Сенат американского конгресса не допустит отстранения его от власти и он останется на посту главы государства, говорится в распространенном заявлении Белого дома.

Объявленный палатой представителей импичмент президенту Белый дом назвал "самым позорным политическим эпизодом в истории нации", отметив, что решение было принято в условиях, когда "ни один республиканец" не проголосовал за него, когда "не было представлено ни одного доказательства" по сути обвинений в адрес Трампа.

По мнению экс-мэра Нью-Йорка Майка Блумберга, все более очевидно, что республиканцы Сената не поддержат импичмент Трампа. "Вот почему так важно, чтобы мы выдвинули кандидата, который даст нам лучший шанс победить Трампа и вернуть нашу страну", — подчеркнул он.

Демократы инициировали процедуру импичмента в отношении президента 24 сентября после того, как американский информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским, который имел место 25 июля этого года.

В ходе разговора Трамп призвал Зеленского начать расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, бывшего во времена президента Барка Обамы членом совета директоров украинской энергетической компании, обвинив его в коррупции.

Трамп также настаивал на расследовании предполагаемого вмешательства Киева при президенте Петре Порошенко в американские выборы 2016 года.

При этом в вину Трампу демократы вменили давление на Зеленского путем задержки выделения Украине американской финансовой помощи.

В начале 2020 года Сенату США предстоит решить, следует ли отстранять Трампа от должности.

В верхней палате Конгресса в таких случаях предусмотрен судебный процесс, в котором сенаторы становятся присяжными, а члены палаты представителей выступают в качестве стороны обвинения. В конце процесса проводится голосование. Чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов.

Большинство в сенате США сейчас принадлежит республиканцам, поэтому, как считают наблюдатели, вероятнее всего, на этом этапе процедура отстранения президента от власти будет заблокирована.