Землетрясение в Турции




Утром в понедельник спасатели извлекли из-под завалов в городе Элязыг тело еще одного погибшего. Два человека пока находятся под завалами. Ранее сообщалось о 38 погибших и 1607 пострадавших.

Землетрясение магнитудой 6,8 с эпицентром в районе города Сивридже провинции Элязыг произошло в пятницу, 24 января, в 20.55 мск. Также было зарегистрировано 228 афтершоков магнитудой 4,0 и выше. Толчки ощущались также на севере Сирии.
Изначально сообщалось, что около пяти домов обрушилось в провинции Элязыг, еще 25 – в уезде Доганьол в провинции Малатья. Тысячи жителей Турции провели ночь на улице после землетрясения из-за угрозы повторных толчков и обрушения зданий.
В результате работ по устранению последствий землетрясения было обнаружено, что 72 здания разрушены, 514 были серьезно повреждены, а 409 были определены как умеренно поврежденные…
В пострадавшие районы также были направлены сотни грузовиков с гуманитарной помощью – продуктами, лекарствами, одеялами и палатками. Температура там ночью опускается ниже 0. В ночь на субботу похолодало до –8.
Государственный телеканал TRT с утра в субботу передавал репортажи из провинции Элязыг, где спасатели всю ночь пытались извлечь пострадавших из-под обломков рухнувшего четырехэтажного жилого здания.
Пожилая женщина была извлечена из-под обломков примерно через 19 часов после землетрясения. Другая женщина была спасена после того, как позвонила родственникам по мобильному телефону и сказала, что находится в ловушке. Спасенный 12-летний мальчик позже умер в больнице.
«Наши дома рухнули, мы не можем в них войти», – рассказал 32-летний житель города Сивридже, где был зафиксирован эпицентр землетрясения.
«В нашей деревне есть погибшие, – сказал молодой мужчина по имени Синаси. – Наши животные погибли, а наши люди провели ночь у костров, пытаясь согреться».