Коронавирус вызывает дефицит?



В магазинах Благовещенска заканчиваются овощи, а в аптеках – маски. Такой информацией поделилась с редакцией «Советской России» местная жительница. Девушка сообщила, что в связи с угрозой эпидемии уханьского коронавируса были закрыты границы и в город перестали поступать продукты:
– Сегодня зашла в супермаркет – полки с овощами и фруктами почти пустые, в некоторых магазинах продают помидоры и перцы по 1 килограмму в руки. Пока не закрыли границы с Китаем, никогда с такими проблемами не сталкивались, еще и цену пытаются поднимать!
Торговые сети отсутствие некоторых продуктов на прилавках объясняют ажиотажем среди покупателей, однако регион действительно может остаться, например, без свежих овощей: подозрительно одновременно с прекращением поставок из-за границы оказалось, что закончился и сезон урожая в местных тепличных хозяйствах. Амурские огурцы, по словам производителей, в ближайший месяц в магазины поставляться не будут в силу «технологических особенностей» тепличного производства, а томаты будут давать урожай лишь до середины февраля. Новые же местные помидоры на прилавках ожидать можно не ранее конца следующего месяца.
Огурцы в области уже сегодня предлагают по 300–350 рублей, и их все равно раскупают. Но имеющихся запасов, по словам китайских торговцев, не хватит даже до конца месяца.
Наш источник в Благовещенске сообщает, что ситуация с медицинскими масками тоже из ряда вон: жителей проинформировали, что обычных дешевых больше не осталось, все закончились, и когда завезут – неизвестно. Цена на имеющиеся – баснословная:
– Я обошла шесть аптек в надежде купить, но так и не нашла. В одной только предложили за 800 рублей. 
Это особенно удивительно на фоне новостей о том, что Россия только что предоставила Китаю медицинские маски в виде гуманитарной помощи.

***

В аптеках Курской области медицинские защитные маски подорожали в 35 раз. 
Как сообщил портал 46tv, об этом на совещании заявила заместитель губернатора Ирина Хмелевская. По словам замгубернатора, раньше медицинская маска стоила один рубль, теперь – 35 рублей. Дефицита масок в аптеках нет, однако запрещать им повышать цены власти не могут. Ситуация с коронавирусом находится на постоянном контроле. В области был разработан план мероприятий. Однако вызывает волнение факт реагирования торговых сетей, аптечных сетей на неспокойную ситуацию. 

***

На фоне новостей о заражении новым коронавирусом в аптеках Забайкалья за неделю продано до трехгодичного запаса медицинских масок, власти региона решают вопрос о закупке дополнительной партии. Там заявили, что власти получают сведения «о возможных спекулянтах, которые якобы в личных целях покупают в аптеках по несколько тысяч медицинских масок».