«Оскар» достался  «Паразитам»




Триумф «Паразитов» стал, пожалуй, наибольшим сюрпризом самого важного для киноиндустрии вечера в году.
Военная драма Сэма Мендеса «1917» стала вторым по количеству статуэток фильмом церемонии после «Паразитов»: она победила в номинациях «Лучшая звукорежиссура», «Лучшие визуальные эффекты» (лауреатами стали Гийом Рошерон, Грег Батлер и Доминик Туохи) и «Лучший оператор» (премию получил Роджер Дикинс).
Среди номинантов в категории «Лучший актер в роли второго плана» Питт был единственным артистом, ранее не выигрывавшим актерский «Оскар». Статуэтку ему принесла роль каскадера и конфиданта закатывающейся голливудской звезды в «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино.
Зеллвегер заслужила свой второй в карьере «Оскар» (первый раз она побеждала за роль в фильме «Холодная гора»), сыграв легендарную актрису и певицу Джуди Гарленд в байопике «Джуди».
Хоакин Феникс ранее трижды номинировался на премию «Оскар» (за роли в фильмах «Гладиатор», «Переступить черту» и «Мастер»). Статуэтку ему принес «Джокер» Тодда Филлипса, который также выиграл в номинации «Лучшая оригинальная музыка» – в ней «Оскар» получила Хильдур Гуднадоттир.