Бизнес готовит рост цен




Подчеркивается, что рост цен произойдет, если вступят в силу нормативы об утилизации отходов потребительских товаров и упаковки, которые в прошлом году представило Минприроды.
Специалист отметил, что прогноз увеличения цен составлен на основе мнения 800 ретейлеров. Рост стоимости бытовой техники прочат не менее чем на 13 процентов. Электроинструменты могут подорожать на 11 процентов, электротехника – на девять, обувь – на пять, а одежда – на два процента, пояснил Федоров. Он добавил, что новая система коснется сферы торговли напрямую, поскольку продавцы нередко производят товар самостоятельно. «Уже давно нет отдельных продавцов и производителей, грань между ними стерта. В среднем около 20 процентов оборота ретейлера, а в некоторых случаях и более 50 процентов – это продукция под собственной торговой маркой», – отметил представитель организации.
Согласно этому документу в стране введут стопроцентную утилизацию отходов, в отсутствие которой производители будут обязаны уплатить экологический сбор.