Моряки отрицают,  что перевозили наркотик




Прокуратура Кабо-Верде попросила приговорить российских моряков с судна Eser к тюремным срокам от 13 до 18 лет. В феврале прошлого года при досмотре на их судне, которое шло под панамским флагом, было обнаружено 9,5 тонны кокаина. В частности, 18 лет лишения свободы прокуратура потребовала для 70-летнего капитана Сергея Котловского, для остальных десятерых членов экипажа различные сроки от 13 до 15 лет в зависимости от ранга. По мнению стороны обвинения, нет сомнений в том, что моряки действовали осознанно.
В российском посольстве сообщили, что в ближайшие дни суд приступит к выработке своего решения, окончательные же приговоры по делу объявят к концу февраля, сообщает телеканал RTVi.
По версии защиты, 9,5 тонны кокаина подняли на борт после угроз в адрес экипажа, рассказал депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер, который посетил арестованных россиян в тюрьме на острове Сантьяго: «Мы работали с адвокатом целый день. Как нам рассказал защитник, груз, который оказался кокаином, был перегружен на судно c российскими моряками в водах Карибского бассейна. По заявлению капитана, это происходило под угрозой. Была принудительная команда взять груз на борт. Подошли три лодки, в одной из которых находились вооруженные люди, – рассказал Веллер. – Версия капитана заключается в том, что команда в этот момент находилась в безвыходном положении. Помимо слов экипажа, как говорит адвокат, у этой версии существуют определенные объективные доказательства, которые были переданы полиции Кабо-Верде. Сейчас с этим разбирается следствие».
Как рассказал парламентарий, все моряки считают себя невиновными. По их словам, они не знали, какой груз перевозят, и надеются на оправдательный приговор.
Российской стороной был подписан контракт с местным адвокатом, который будет представлять интересы всех 12 россиян. Стоимость контракта составила €60 тыс. Деньги для помощи морякам по инициативе Веллера собрал благотворительный фонд в Мурманске, рассказал депутат. Среди экипажа россияне из Санкт-Петербурга, Мурманска и Нижнего Новгорода.