Без срока давности




«Советская Россия» неоднократно сообщала о варварском отношении к памятникам советским воинам, вынесшим основные тяготы Великой Отечественной войны на своих плечах и спасшим мир от фашизма. В одном из последних номеров газета рассказала об атаке на памятник «катюше» в Подмосковье. Вандалов нашли. Однако наказание, которое им могли назначить, носило бы скорее символический характер. И таких примеров по стране, которая готовится отпраздновать 75-летие Великой Победы, просто не счесть. В Химках разрушен памятник воинам Великой Отечественной войны. Кроме того, раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза. В селе Междукамыш Ключевского района Алтайского края местные власти распорядились к 9 Мая снести памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В Самарской области накануне годовщины начала Великой Отечественной войны чиновники снесли памятник погибшим воинам. Звезду, венчавшую бетонную стелу с именами погибших, отвезли на свалку. Монумент возводили жители трех сел. Мало того, как сообщили строители, памятник «литой, крепкий был, еле сломали за два дня». Рабочие признались, что им было не по себе «на этой работенке – у всех деды воевали, но начальство приказало».
Отныне ситуация должна меняться кардинальным образом. Уголовный кодекс дополняется новой статьей 243.4, предусматривающей специальное наказание за уничтожение либо повреждение расположенных на территории России или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России.
В качестве максимального наказания за такие деяния предлагается предусмотреть лишение свободы на срок до трех лет.
Повышенная ответственность – до пяти лет тюрьмы – предусматривается за совершение таких преступлений группой лиц или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, а также за совершение указанных деяний в отношении воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных борьбе с фашизмом или дням воинской славы в период Великой Отечественной войны (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных военачальникам России, боровшимся с фашизмом.
В документе также может появиться норма, позволяющая привлекать к ответственности вандалов независимо от срока давности совершенного ими преступления.