Москвичи кормят врачей бесплатно



В этих условиях им необходима еда, которую можно съесть, практически не выходя из рабочей зоны. И тут их интересы совпали с желанием людей помочь. Ряд ресторанов   бесплатно готовят и отправляют еду в больницы. Кормить врачей за государственный счет не полагается, в поликлиниках и больницах они приносят себе еду из дома, средний персонал традиционно и негласно ест в пищеблоке. В ситуации, когда врачи находятся в закрытой зоне, у них нет возможности дойти до столовой, а тем более до автомата,  отмечает  врач ГКБ № 52,  куда привозят пациентов с коронавирусной инфекцией. Надо снять с себя все „обмундирование“, выйти из зараженной зоны, сходить на другой этаж, а то и вообще в другой корпус.

Тысячи врачей в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Краснодара и других городов, где открываются отделения по приему пациентов с коронавирусной инфекцией, оказались в подобной ситуации. Поэтому врачи предпочитают лишний раз просто не есть.

Московские рестораторы и производители кулинарной продукции решили поддержать врачей — бесплатно готовить и отправлять им еду. Инициатива вызывала широкий отклик в соцсетях, и уже рестораторы поддерживают более 10 клиник в Москве, более пяти больниц в Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Врачам везут кофе, пасту, пиццу, бургеры, шашлыки, супы, десерты и йогурты, причем среди «поставщиков» довольно много крупных ресторанов, которые из-за пандемии прекратили принимать посетителей, но с радостью включились в гуманитарную кампанию. Ежедневно более двух тысяч врачей и медсестер получают таким образом бесплатную еду в одной только Москве. Это еда, за которой не надо далеко ходить — ее приносят в удобной упаковке как можно ближе к зоне, где работают врачи. Ее можно съесть, не снимая спецкостюма, сэкономив драгоценное время. Но вот что интересно, государство в лице легиона чиновников и депутатов к этому не имеет никакого отношения. И пока не известно, заставит ли эта инициатива, хоть как-то, шевелиться Минздрав и городской департамент здравоохранения.