Бывший мэр Пятигорска отправлен в СИЗО




По данным пресс-службы главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу экс-мэр выдал местной предпринимательнице разрешение на строительство магазина на участке в горно-санаторной зоне, где возведение таких объектов запрещено. Лев Травнев был задержан, против него возбуждено уголовное дело. Также по подозрению в земельных махинациях были задержаны экс-замглавы администрации Пятигорска Олег Бондаренко и замглавы министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Мераб Фахриди. 
Лев Травнев был мэром Пятигорска 11 лет – до 2018 года. 17 апреля 2020 года он вновь занял эту должность, но спустя несколько дней написал заявление об отставке в связи с ухудшением состояния здоровья.
Вроде бы давно пора перестать удивляться, какие выдающиеся люди нами тут руководят. Но и среди них всё еще встречаются начальники, способные изумить. Биография у Травнева поистине впечатляющая. В августе 1993 года в отношении Л.Н. Травнева и его товарищей было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». В ноябре 1993 года по постановлению Кисловодского ГОВД Травнев под залог миллион рублей был выпущен из СИЗО на свободу. В марте 1994 года дело по вымогательству ушло в суд, в августе 1994 г. судья вернул дело на доследование в Кисловодскую прокуратуру, где оно было «утеряно». В 1995 году Лев Травнев был арестован по ст. 103 УК «Убийство», было вынесено обвинительное заключение, но уголовное дело отправили на доследование, и пока шло доследование, все 16 томов были «утеряны». В январе 2002 года возглавил ОАО «Пятигорскгоргаз». В октябре 2006 года избран депутатом думы Пятигорска третьего созыва. С 20 октября 2006 года несмотря на отсутствие высшего образования (представил ксерокопию несуществующего диплома, якобы выданного Карачаево-Черкесским технологическим институтом) на заседании думы Пятигорска избран главой города – председателем думы города Пятигорска.
В 2016 году на партийной конференции избран секретарем Пятигорского местного отделения партии «Единая Россия». В августе 2017 года Прикубанский районный суд пересмотрел свое решение от 11.05.2011 «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами», установив, что «диплом на имя Травнева Л.Н. не выдавался, личное дело на него не заводилось, сведений о приеме на обучение, как и сведений о фактическом обучении (зачетная книжка, курсовые работы, контрольные работы), в академии отсутствуют. Среди лиц, окончивших обучение в академии в период с 1995 г. по 2001 г. Травнев не значится».
В октябре 2017 года Лев Травнев добровольно сложил с себя полномочия главы города Пятигорска. С 2018 по 2020 гг. являлся представителем губернатора Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах. С 17 апреля 2020 года стал временным главой города-курорта Пятигорска, после отставки Андрея Скрипника, который руководил городом около трех лет. 22 апреля 2020 года покинул пост по состоянию здоровья.
Знающие люди в ФБ намекают на влиятельную «крышу» Травнева и прогнозируют, что и на этот раз он вновь выйдет сухим из воды и вскоре вновь проявит себя на госслужбе.