В Сибири горят дома и леса




140 зданий сгорело после перехода пожаров на поселения 

Более 110 пожаров действует в лесах Сибири. Площадь, пройденная огнем, превышает 24,5 тыс. гектаров. 
Лесные пожары охватили десять регионов Сибири. Площадь, охваченная огнем действующих возгораний, составила 24 558 га, следует из данных, опубликованных Авиалесохраной. 
Больше всего пострадало Забайкалье – там горит почти 12 тыс. га леса, действует 22 пожара. В Иркутской области огонь прошел 4,7 тыс. га, там действует 12 пожаров. В Бурятии при таком же количестве возгораний площадь, пройденную огнем, оценили в 4,2 тыс. га. 
Также лес горит в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии, Туве, Кемеровской и Томской областях. Более 200 авиапожарных задействовано на тушении в Забайкальском и Красноярском краях. 
В Новосибирской и Кемеровской области природные пожары перекинулись на населенные пункты. Общее число пострадавших зданий достигло 140.
В Новосибирской области палы перешли на два населенных пункта, сгорели 76 построек, заявил глава МЧС Евгений Зиничев. Среди них три жилых дома. 
В Кемеровской области пожары перекинулись на четыре населенных пункта. Сгорели 64 постройки, в том числе 24 жилых дома. 
Пал перекинулся на жилые дома в Красноярском крае. В результате погиб мужчина. В Красноярском крае огонь прошел уже 20 тыс. га, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2019 года, отметили на совещании. В Забайкальском крае – в три раза (до 200 тыс. га). 
Пожар в деревне Луково Уярского района произошел в дачном товариществе. В ликвидации очага участвовали более 30 человек. 
27 апреля ГУ МВД региона сообщило, что во время пала травы в Луково произошло возгорание трех домов, в том числе двух жилых, а также надворных построек. В результате происшествия погиб мужчина 1959 года рождения. 
В деревню для выяснения причин возникновения пожара направлена следственно-оперативная группа Главка МВД. Проводится доследственная проверка.