Коронавирус может остаться  с человечеством навсегда




Возможно, инфекция станет такой же постоянной, как ВИЧ. Об этом заявил журналистам глава программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. Функционер ВОЗ считает, что вряд ли «кому-то под силу предсказать, когда это заболевание исчезнет». По прогнозу ВОЗ, человечество получит полный контроль над распространением коронавируса только через пять или более лет. В то же время, как ожидается, вакцина появится через год, хотя ряд стран и экспертов дают и более оптимистичные оценки.
Двое друзей президента США скончались 
от коронавируса

Жертвами коронавируса стали пятеро знакомых президента США Дональда Трампа, в том числе двое его близких друзей. О своих личных потерях президент рассказал, выступая перед работниками Центра распределения медицинского оборудования в штате Пенсильвания. Имена умерших Трамп не назвал, отметив, что хорошо знал всех пятерых, поэтому их кончина стала для него «ужасной».
Первая страна в Европе 
победила эпидемию 
коронавируса

Премьер-министр Республики Словения Янез Янша объявил о завершении эпидемии коронавируса в стране. По его словам, в Словении сложилась наилучшая клиническая ситуация в Европе, несмотря на соседство с Италией – одним из бывших очагов пандемии. С 12 марта в стране было выявлено 1464 случая заболевания и 103 летальных исхода. Власти страны планируют открыть границы для всех граждан Евросоюза, но обяжут приезжих соблюдать карантин. До конца мая откроются отели и возобновятся спортивные турниры, при этом массовые собрания пока будут запрещены.
Франция и Италия сообщили о «тяжелом» коронавирусе среди детей
Вслед за США у детей во Франции и Италии наблюдают массовое проявление воспалительных процессов, которые, предположительно, связаны с коронавирусом. Как сообщает телеканал BFMTV, во Франции умер первый ребенок с мультисистемным воспалительным синдромом, схожим с болезнью Кавасаки. Гибель девятилетнего пациента зафиксировали в одной из клиник Марселя. На фоне коронавируса у него развился миокардит, что медики признали крайне редким случаем. Тем временем число пациентов с синдромом Кавасаки в Италии увеличилось тридцатикратно за последнее время, сообщило научное издание Lancet. Предполагается, что это связано с пандемией коронавируса.