В Средиземное море вошли ракетный фрегат и подводная лодка ВМФ России 




По имеющимся данным, ракетный фрегат, как ожидается, на ротационной основе войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. 
Чуть раньше в Средиземное море вошла подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота (ЧФ), также оснащенная крылатыми ракетами «Калибр», сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии ее прохождения через Босфор. 
За прохождением подлодки, которая шла через проливы Босфор и Дарданеллы в надводном положении, с поднятым над рубкой Андреевским флагом ВМФ России, следили катера береговой охраны Турции. 
По имеющимся данным, подлодка направляется в Санкт-Петербург.
Согласно Конвенции Монтрё 1936 года, подлодки причерноморских стран после их постройки или приобретения имеют право только заходить в Черное море. Исключением для выхода подлодок из акватории Черного моря могут быть случаи, когда они направляются на ремонт на судоверфь постройки. 
Стамбульские сайты не исключают, что подлодка «Ростов-на-Дону» может на какое-то время задержаться в Средиземном море, где находится постоянное оперативное соединение ВМФ РФ. В ее составе около 15 боевых кораблей и судов обеспечения. 
В марте прошлого года в рамках такого же сценария в Средиземное море вошла подлодка Черноморского флота «Краснодар». 
«При прохождении проливных зон подводные лодки ЧФ наряду с надводными кораблями и судами обеспечения действуют в строгом соответствии с международным правом», – сказано в сообщении, которое поступило в Интерфакс.