О недопустимости игнорирования Дня Победы над Японией

Президенту Российской 
Федерации В.В. ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам, как к Президенту Российской Федерации – гаранту Конституции Российской Федерации, считаю своим гражданским догом ввиду игнорирования лично Вами и руководимыми Вами властными структурами празднования 3 сентября 2020 года 75-летия Дня Победы над Японией. 
Как известно, этот всенародный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года, и он отдает дань памяти нашим воинам Красной армии – освободителям, павшим в боях за Отечество против милитаристской Японии в Северно-Восточной Азии. 
В результате этих героических подвигов наших воинов вынудили милитаристскую Японию, союзницу нацистской Германии, принять Акт о безоговорочной капитуляции, что приблизило окончание Второй мировой войны и возвратило в состав России о. Сахалин и Курильские острова. 
За проявленное мужество наших воинов в боях с японцами Родина удостоила медалью за Победу над Японией 1,8 млн солдат, матросов и офицеров, около 100 воинов получили высокую награду – Герой Советского Союза. Эти боевые отличия с гордостью носят живущие воины-ветераны, и их бережно хранят внуки, правнуки павших в боях и ушедших уже в мирное время.
Вы, уважаемый Владимир Владимирович, считая себя патриотом Отечества, неоднократно подчеркиваете и призываете, и это правильно, помнить и бережно относиться к нашей истории и особенно к ратным подвигам Великой Отечественной войны, которая объединяет наши народы и составляет одну из главных основ нашего патриотизма. 
Вынужден напомнить Вам и вашим помощникам, что Победа в Великой Отечественной войне, патриотизм состоит из двух неделимых составляющих – это Победа над Германией и Победа над Японией. 
Так почему же мы, наследники Великих Побед, отмечаем на государственном уровне одну Победу над Германией и в забвении оставляем другую – День Победы над Японией? 
Более того, власть крадет у нас, наследников воинов-победителей, 3 сентября День Победы над Японией и подсовывает нам отмечать 3 сентября фиктивный день окончания Второй мировой войны. Фиктивный, потому что исторически общепризнанным днем окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда и состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.  
Именно об этом дне – 2 сентября, как окончание Второй мировой войны, –прозвучало одновременно в обращениях к своим народам глав СССР и США И. Сталина и Г. Трумэна и опубликованных в то время в газетах, «Правда» и «Известия». 
Празднование Дня Победы над Японией отмечается в КНР, КНДР, Республике Корея, США, Великобритании, Франции, Голландии, Австралии и других государствах. Наиболее широко он отмечается в Китайской Народной Республике, которая в ходе войны с Японией потеряла более 20 млн своих граждан. На одном из торжеств в Китае по случаю Дня Победы над Японией 3 сентября 2015 году Вы, уважаемый Владимир Владимирович, присутствовали по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина, что с одобрением было воспринято большинством наших сограждан.  
В этом году в день 75-летия Победы над Японией, 3 сентября, Вы поздравили руководство и народ Китая с этой знаменательной датой. И этот достойный поступок Президента Российской Федерации по отношению к великому соседу свидетельствует о Вашей памяти тем, кто отдал жизнь за Победу над Японией. 
Почему же в этот день – 3 сентября – Вы, уважаемый Владимир Владимирович, как Президент Российской Федерации, не сочли возможным поздравить народы России с 75-летием Дня Победы над Японией? А ведь этого поздравления именно от Президента России, смею Вас заверить, ждали все и особенно жители Дальнего Востока.
   Более того, власть даже не сочла возможным что-либо объяснить в связи с таким невниманием к нашим патриотическим основам. В отсутствии правдивой информации поползли слухи, что все это делается в угоду Японии с тем, чтобы заключить скорее с ними «мирный договор в обмен на передачу японцам  ряда российских Курильских островов».
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам, как гражданин своей страны, с настоятельной, простите за откровенность, просьбой – рекомендацией: найдите время и в одном из своих ежедневных выступлений по телевидению или в других средствах массовой информации разъясните народу действительные мотивы такого отношения Вас и властей к празднованию 75-летия Дня Победы над Японией.
И еще настоятельная просьба. Не поручайте давать разъяснения по этому важнейшему вопросу своим помощникам и федеральным структурам. 
Только Ваш личный ответ будет воспринят гражданами России как правдивый.

С уважением,

В.К. ЗИЛАНОВ
сын участника Великой 
Отечественной войны, отнесен к Детям войны, заслуженный 
работник рыбного хозяйства России,

почетный гражданин Мурманской области

 

Горючка для Победы

Две войны Леонида Сошина 

[img=-14990]

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Воспринимаемое многими как часть Великой Отечественной войны, это противостояние часто незаслуженно недооценивают, хотя итоги этой войны не подведены до сих пор.
…На момент начала наступления группировка войск Красной армии имела серьезный численный перевес над противником. Техника, состоявшая на вооружении у СССР, также была значительно более современной и мощной, чем у Японии. Преимущество давал и опыт, полученный нашими войсками во время войны на Западном фронте. Однако большая победа советского оружия далась в 1945-м далеко не просто. Советский Союз потерял в быстротечной войне с милитаристской Японией убитыми, ранеными и пропавшими без вести 36 456 человек, из них 9780 убитыми, 24 425 заболевшими и ранеными, 911 человек пропавшими без вести… 
(Воспоминания Леонида Васильевича Сошина с материалами книги Шишова А.В. «Россия и Япония». История военных конфликтов. М.: Вече, 2001).

ЧЕРЕЗ четыре месяца после окончания войны с Германией закончилась война и на востоке – с Японией. Без малого два миллиона медалей «За Победу над Японией» получили наши солдаты. Есть такая медаль и в нашем роду. Мой троюродный брат Леонид Васильевич Сошин прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга, а 9 мая 1945 года, когда столица салютовала Великой Победе, он ехал в товарном поезде на восток, для него война тогда еще не закончилась…
«9 мая мы вышли из теплушек, немного посалютовали, нам приготовили праздничный обед, и поехали дальше, ехали месяц, 3500 км от Москвы», – вспоминает Л.В. Сошин. Он попал в оперативную группу армии и первым эшелоном выехал на 1-й Дальневосточный фронт. «На Дальнем Востоке наша задача была подготовить место для размещения войск. Мы приехали в город Спасск-Дальний. В сопках нас всех и разместили».
Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Васильевич заканчивал учебу в Академии бронетанковых войск им. И.В. Сталина и был в летних лагерях, проходил практику. 22 июня 1941 г. он находился на аэродроме на старой советской границе. Леонид Васильевич вспоминает: «Немецкие самолеты несколько раз пролетали над нами, но наш аэродром не бомбили. Они летели бомбить большие города». 
Вскоре всех выпускников вернули в Москву, вручили дипломы и направили в войска. Леонид получил назначение в Семипалатинск и был назначен военным техником I ранга во вновь сформированную 8-ю стрелковую дивизию. Принимал участие в освобождении Смоленска, был участником Битвы на Курской дуге. 
В апреле 1942 года Сошин был направлен на Брянский фронт командиром автороты подвоза горючего для армии, потом помощником начальника отдела снабжения горючим 13-й армии, воевал на 3-м Белорусском фронте. На Курской дуге тяжело заболел тифом и чуть не умер. После болезни товарищ по академии позвал его инженером-химиком 5-й армии на Западный фронт. За бесперебойное обеспечение войск горючим при проведении Белорусской, Прусской операций награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. 6 сентября 1945 г. он был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени, но какой-то вышестоящий начальник, видимо, не зная ранжира орденов, наложил в наградном листе резолюцию – Отечественной войны II степени. В итоге Леонид Васильевич оказался награжденным двумя орденами Отечественной войны II степени. Кроме того, как кадровый военный он награжден орденом Красной Звезды за выслугу лет в Вооруженных силах и многими юбилейными медалями.
Как вспоминает Леонид Васильевич: «Воевали с огромной японской армией, американцы на островах, а мы в Маньчжурии. Японцы завезли туда много горючего и спрятали в сопках, а когда они капитулировали, русские солдаты обнаружили эти запасы. Японцы обосновались в сопках, устроили оборонительные пункты в несколько этажей и обстреливали наших ребят, много человек погибло за очень короткий срок. Но мы их быстро сумели ликвидировать. Командующий фронтом дал нам самолет, мы облетели сопки и обнаружили большие запасы горючего, потом мне дали батальон японских военнопленных, и они помогали грузить бочки на машины. Я беседовал с их офицерами на английском языке, так как знал его после академии. Японцы были очень дисциплинированы, беспрекословно и тщательно выполняли все наши приказы, были любезны, просили кушать, сами взялись приготовить рис с зеленью и были очень довольны. Мы вывезли горючее на свои склады, тщательно проверили, а потом заправляли машины и самолеты. 
Там же, в сопках, у японцев была лаборатория, где они выращивали бактерии, всяких насекомых, чтобы нам навредить, но мы ликвидировали эту лабораторию. Многих арестовали и судили. Еще на Халхин-Голе в 1939 году японцы хотели по нам ударить, поэтому там стояли наши войска. Но когда началась война, нам сильно помог разведчик Рихард Зорге, он знал, что японцы не будут выступать в декабре, и благодаря этому удалось перебросить часть наших войск на защиту Москвы. С востока пришла помощь, Гитлеру так и не удалось провести парад на Красной площади осенью 1941 года, а провели его мы 7 ноября».
В 1947 году Леонид Васильевич вернулся в Москву и продолжил военную службу в Центральном управлении снабжения горючим. 26 лет он проработал в Министерстве обороны, занимался снабжением авиационным топливом, потом 10 лет в Министерстве нефтяной промышленности и два года инженером на заводе объединения «Мосхимфармпрепараты».
Леонид Васильевич воспитал двоих детей – сына и дочь, сейчас помогает воспитывать внуков и правнуков.
75 лет назад, в августе 1945 года, на маньчжурских сопках Леонид Васильевич отметил свой 25-й день рожденья. Отметил по-простому, выпив с товарищами-сослуживцами свои фронтовые 100 граммов. Чуть ранее японский император уже принял решение о капитуляции, но для наших солдат пока еще ничего не поменялось. Они честно несли свою службу, жертвуя собой, защищая от врагов не только свою Родину. В ходе этой войны советскими войсками был освобожден Северо-Восточный Китай, а Корея, которая являлась японской колонией с 1910 года, в результате нашей Победы получила полную независимость от Японии.
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури» командованием сил союзников был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 г. нападением Германии на Польшу.
17 августа 2020 года Леониду Васильевичу исполнилось сто лет. Незадолго до этой знаменательной даты мне удалось встретиться с ним и немного побеседовать о войне, о жизни после войны, спросить про секреты долголетия. На мой вопрос, что помогло одержать победу, Леонид Васильевич сказал: «Сплоченность людей, помогали все друг другу как могли». Очень по-доброму он рассказывал даже о врагах, не было в нем ни агрессии, ни раздражения. 
«А секретов долгожительства особых и нет; не пью, правда, по праздникам можно немножко, не курю, как обкурился на Курской дуге в 1943 году, выкурив сразу всю сигару, больше и не курю», – улыбается Леонид Васильевич. С самой молодости он занимается спортом; лыжи, коньки, гимнастика, легкая атлетика, да и сейчас – скандинавская ходьба. Он отлично играет в шахматы, смотрит фильмы, «такие, где можно посмеяться», любит анекдоты. Говорит, что ест все, но понемногу, кофе заменил цикорием. Большое значение, по его мнению, имеет хороший сон – спать надо не менее 8 часов. 
И конечно в любом возрасте человеку важно общение, чтобы рядом были близкие и друзья. Семья и друзья с глубоким уважением и любовью поздравили прадедушку, дедушку, отца, любимого человека и просто героя своей страны со столетним юбилеем, и мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем полковнику в отставке Л.В. Сошину здоровья и еще многая и благая лета! 

Наталья МАЛИНИНА

Другие материалы номера