Аферы пуще неволи

В минувшие выходные в дом главы администрации Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова с постановлением на обыск зашли следователь СК, оперативники полиции и ФСБ. Повод предсказуем – известное дело о хищении 700 млн из казны района. Помимо этого полиция уже возбудила и передала следствию три уголовных дела с общей суммой ущерба 800 миллионов рублей. То есть, к тем 700 миллионам приплюсовали еще 800. После обыска Орлова доставили в Петербург, в областной следком.
«Группой лиц, по предварительному сговору, используя документы с ложными сведениями о якобы выполненных работах по капитальному и текущему ремонтам, организовали оплату за счет средств местного бюджета», – официально сообщили в СК, добавляя, что деньги переведены на счета подконтрольных юрлиц: средства распределили между собой, соучастники устанавливаются.
Накануне в администрации Выборгского района полиция провела выемку документов. Прежде всего выгружали из бухгалтерской программы проводки администрации в адрес компаний, где фигурировал бизнесмен Алексей Котляренко. 
По имеющимся данным, в основу уже возбужденных полицией и ожидаемых дел легла совершенно легальная схема. По версии следствия, муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика», принадлежащее району, готовило заявку в адрес администрации о необходимости дополнительного финансирования. Глава администрации ставил резолюцию и направлял в комитет финансов. Проект визировался, и документы направлялись в совет депутатов. Следовало положительное решение совета. После этого вносились изменения в муниципальное задание «Службы заказчика», подписывалось соглашение между службой и комитетом по ЖКХ. Затем платежное поручение от администрации с резолюцией главы уходило в комитет финансов. Оттуда деньги поступали на лицевой счет «Службы заказчика», а затем уходили в коммерческие фирмы. Часть контрактов в процессе проверки обнаруживается на сайте госзакупок, где исполнители – другие юрлица в другие временные периоды. То есть теневой договор впоследствии дублировался и работы выполнялись. Если так, то казна платила дважды.
Есть все основания предполагать, что подобная схема не была изобретена в администрации Выборгского района. Вывод бюджетных денег чиновниками под молчаливое согласие муниципальных депутатов, состоящих, как правило в одной партии с чиновниками, дело в нынешней России заурядное. Для этого просто достаточно изучить ежедневные криминальные хроники. Коррупция уже давно стала несущей конструкцией всей системы власти в стране. В Выборге, как нам кажется, просто потеряли «чувство меры». Либо были настолько уверены в своей неуязвимости и в том, что их прикроет вышестоящая «крыша», что поперли напролом.
Все прекрасно с самого начала понимали, что похитить в одиночку бюджет целого города нереально. Но глава администрации Геннадий Орлов и районные чиновники слишком усердно пытались доказать всем обратное. Но тут появилась информация, что правоохранительные органы 2 октября 2020 г. возбудили еще три уголовных дела по фактам хищений из бюджета Выборгского района. Речь идет о хищении 800 миллионов рублей с ремонта дорог, которые, само собой, не ремонтировались, но деньги фирмам перечислялись исправно. И хищение этих денег уже не удастся приписать бывшему главе комитета финансов. 800 миллионов были украдены еще до него…
Следствие считает, что деньги обналичивались через фирмы известного выборгского предпринимателя Алексея Котляренко. А вот кто из чиновников направлял его фирмам бюджетные деньги, следствие как раз и устанавливает. Мало того, выявить новые факты хищений средств удалось благодаря показаниям Болучевского, который, видимо, не особо желает становиться козлом отпущения в одиночку.
«То, что хищения проводились по поддельным актам о выполненных ремонтах дорог, было понятно сразу, – рассказали в УФСБ Питера. – Это наиболее частая и, к сожалению, действенная схема кражи бюджетных средств. По прошествии пяти лет уже невозможно выяснить, какие работы были выполнены, а какие нет. Но в данном случае была выявлена цепочка фирм-однодневок от источника финансирования до фирм, в которых ранее обналиченные деньги легализовывались. Обрисовать такую схему мог только финансист, лично участвовавший в подобных схемах и знающий всю подноготную аферы».
То есть, и ФСБ подтверждает, что схемы, использованные в Выборге для хищения бюджетных средств, давно апробированы жуликами при должностях. Имеет ли следствие претензии к предпринимателю Котляренко, пока неизвестно, но по слухам он также задержан. Несомненно, он может многое знать о происходившем в Выборге, так как был тесно связан с чиновниками администрации и с районными депутатами. В частности, глава Выборгского района, председатель совета депутатов Дмитрий Никулин числился соучредителем во многих фирмах, руководимых Котляренко.
Что касается ранее уже арестованных, то по данным ряда питерских изданий, Котляренко содержится в Новых Крестах. К слову, в Крестах содержится и экс-председатель финансового комитета Болучевский, с которого всё началось. Началось, но далеко не закончилось.Общественности до сих пор ничего неизвестно о той загадочной «Марии Николаевне», которая за 350 миллионов рублей обещала устроить Болучевского замом к мэру Москвы Собянину. До сих пор не найдены, хотя бы в какой-то части, похищенные деньги. Вопросов возникает масса. Интуиция подсказывает, что Орлов с Болучевским вполне могут оказаться далеко не главными фигурами в глобальном разворовывании.