Сутки в очереди




В Подмосковном парке «Патриот» для больных COVID-19 будет открыто еще 400 коек. Со среды в области будут запрещены массовые мероприятия и выставки, закрыты музеи. Губернатор Андрей Воробьев также отметил, что с 21 октября вводится запрет на проведение спортивных мероприятий со зрителями. Эксперты предполагают, что данный запрет – предвестник федеральных ограничений. Тем более что в регионах показатели тоже растут: Нижегородская область – 292 новых случаев, Ростовская – 289, 249 заболевших в Свердловской области, 237 – в Воронежской, 228 – в Архангельской, 218 – в Красноярском крае. По информации Телеграм-канала Readovka, Москва готовится к полному переходу на QR-коды. Так, руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немрюк рассказывает, что при успешном внедрении QR-кодов в клубах опыт распространят и на салоны красоты, и на непродовольственные магазины, и на рестораны и ТЦ. Одновременно с этим РВК и Институт национальных проектов удивительно вовремя подготовили результаты опроса, согласно которому большинство россиян считают допустимым как сбор персональных данных, так и использование алгоритма распознавания лиц в рамках борьбы с коронавирусом, а сама тема с QR-кодами преподносится как благо – ведь это «альтернатива полному закрытию». 
Тем временем на фоне роста числа заболевших со всей страны приходят тревожные сообщения о катастрофической нехватке врачей и мест в лечебных учреждениях. Люди стоят в очередях у поликлиник, дожидаясь приема терапевта, сутками ждут скорые и не могут попасть на КТ. 
В поликлинике  больницы №14 Екатеринбурга на прием выстроилась очередь, превышающая 60 человек, причем половине пришлось несколько часов ждать на улице, чтобы просто зайти в здание! Как рассказывают пациенты, если на улице еще как-то удавалось соблюдать дистанцию, то в посещении давились десятки больных с температурой, которые кашляли и чихали. При этом на дом врачи не приходят, всех пациентов с симптомами ОРВИ отправляют в поликлинику. А уже на приеме терапевт решает, давать ли направление человеку на мазок COVID-19 или нет. В Горздраве, правда, утверждают обратное: «врачи поликлинической службы оказывают медицинскую помощь на дому, число пациентов в последнее время достигает пиковых показателей: за один день медики обслуживают в среднем около 500 пациентов на дому, в том числе и для забора мазков». Как бы там ни было, пока уральцы вынуждены часами выстаивать на холоде, что снижению заболеваемости явно не способствует. 
Зато на днях в реальность проблемы адских очередей в поликлиниках уверовал сам губернатор Кемеровской области, после этого обвинивший своих подчиненных во лжи! Ранее кузбассовцы неделями писали главе региона об этой проблеме в соцсетях, и – о чудо!  – после потока жалоб Сергей Цивилев решил-таки в одну из поликлиник заехать… После чего опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост следующего содержания: «По пути на совещание заехал в кемеровскую поликлинику №5. Мягко сказать – неприятно удивлен. Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности. Когда зашел внутрь, очередь была под сотню человек. К тому моменту некоторые люди – с температурой, с кашлем – ждали уже пять-шесть часов! Есть и проблемы с записью, потоки больных и здоровых пациентов смешиваются. На профилактические осмотры и плановый прием у поликлиники ресурсов фактически нет. Все врачи задействованы в оказании неотложной помощи, но им не хватает машин, чтобы выезжать на все вызовы», – написал он. Интересно, будут ли хотя бы теперь вноситься какие-то коррективы в регламент оказания медпомощи в регионе? Тем более что на сегодняшний день на Кузбассе умерли уже 12 медиков с COVID-19, а больше 630 – заболели! Такие данные (по состоянию на 15 октября) озвучила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. Помимо нехватки кадров, в регионе наблюдается еще и дефицит лекарств – антибиотиков и противовирусных препаратов. «Ситуация с наличием необходимых для лечения ковида лекарств в аптеках – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через пять минут в продаже его уже может не быть. Как следствие – в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти как минимум пять, а то и десять аптек», – рассказал спикер парламента Вячеслав Петров. 
Очереди длиною в целые коридоры оказались и в городе Сарапул. «Больше 50 человек – это вообще нормально? Стоят и больные, и здоровые, и люди, переболевшие ковид, и с подозрением, и старики 85 лет (а у них особая группа риска)! Удмуртия хочет поднять статистику по заражению, или что?!» – пишет жительница Сарапула. 
Мучаются возле больниц не только Урал или Сибирь. В южном городе Ростове больные с подозрением на коронавирус гадают: успеют – не успеют их спасти, задыхаясь в очереди на КТ-диагностику в надежде сделать снимок и отправиться на госпитализацию. Типичная картина возле ростовской больницы №4 – очередь из трех десятков машин скорой помощи, в которых находятся тяжелобольные пациенты. 18 октября ожидание составило более 12 часов! Владимир – инвалид второй группы, диабетик, почувствовал себя плохо еще 10 октября. Заболев, вызвал врача на дом, через несколько дней врачи приехали и выписали направление на вызов скорой помощи. Еще трое суток пенсионер пытался дозвониться до службы. Спецмашина прибыла только утром 18 октября, после чего Владимиру предстояло еще более 10 часов ожидания, когда же ему сделают томографию. Все это время пульсоксиметр регистрировал уровень сатурации 86%, что является дыхательной недостаточностью. И таких пожилых людей, часами страдающих в машинах скорой помощи, ожидая своей очереди в больницу, – десятки… 
Та же проблема и в Казани, где каждый день выстраивается вереница скорых в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. «Время час ночи. Вот мы находимся в очереди. Тут впереди два ряда. Когда мы выберемся отсюда, я не знаю», – снял видео с места событий местный житель. Его поддержали и другие пользователи: «Бабушку туда увозили. В 6 вечера забрали, только в 5 утра дошла очередь, и врач осмотрел ее только в 9»; «За это время человек умереть может». Хорошо еще, когда в городе томографами оборудовано несколько лечебных учреждений, а не как в Тагиле, где необходимый аппарат есть только в одной больнице. Очереди туда достигают 150 человек, а люди ждут обследования даже не часами – сутками. Не удивительно, что ситуацией уже решили воспользоваться ушлые мошенники, предлагающие за деньги сделать всё намного быстрее. «Если кто-то предлагает вам устроить госпитализацию к нам за деньги, то этот человек вас обманывает. Информация о возможности платной госпитализации для лечения COVID-19 в ГКБ №40 является абсолютной ложью. Госпитализация осуществляется исключительно по экстренным показаниям. Расходы по лечению покрываются системой ОМС. 

P.S. Если кто-то сталкивается с подобным, пожалуйста, сообщите или сообщайте о таких случаях», – пост с таким содержанием был вынужден разместить на своей странице в Facebook главврач больницы в Коммунарке в Москве Денис Проценко. 

Другие материалы номера