Села отрезаны паводком




У Хабаровска уровень воды в Амуре может достигнуть отметки неблагоприятного явления и выше в период с 8 по 10 июля, а у Комсомольска-на-Амуре – с 14 по 16 июля. В зону возможного затопления могут попасть прибрежные и пониженные участки местности, участки дорог на территории 27 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, включая сам Хабаровск.

В Амурской области пик наводнения пройден, но  без автомобильного сообщения остаются населенные пункты, паводком затоплены мосты на пути к ним. Это села Кузнецово и Калиновка Магдагачинского района, а также Марково Благовещенского района.

В Шимановском районе продолжает действовать лодочная переправа в селе Ушаково. Там было перевезено уже 1526 человек.

Сейчас уровень воды в реках Приамурья  снижается. За минувшие сутки от паводковых вод освободились 63 жилых дома и 124 приусадебных участка. Почти 1000 домовладений все еще находятся в плену вышедшего из берегов Амура.

Паводок 2021 года хоть и не побил рекордные отметки прошлых столетий, все же останется в числе самых масштабных наводнений в Приамурье. В Шимановском районе амурский паводок  стал самым высоким за 150 лет. Он принес огромный ущерб региону, лишив имущества и будущего урожая более 2,5 тысячи человек.