Батурины: битвы за деньги

Пострадавшей в рамках этого дела выступает его сестра Елена Батурина, экс-владелица «Интеко». Вот уже более десяти лет родственники ведут корпоративный спор, в том числе и в Австрии, по поводу 25% акций компании, оцениваемых почти в 14 млрд руб. В России же это дело теперь перешло еще и в уголовную плоскость.

Уголовное дело в отношении 64-летнего Виктора Батурина о покушении на мошенничество в особо крупном размере Следственный комитет России возбудил 30 июня 2021 года. Основанием стало заявление бывшей владелицы «Интеко» Елены Батуриной, вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее помощник Геннадий Теребков подтвердил, что Батурина обращалась в правоохранительные органы с соответствующим заявлением «в связи с предполагаемыми мошенническими действиями в отношении нее».

В подмосковный загородный дом за Виктором Батуриным следователи СКР и сотрудники ФСБ приехали утром 1 июля. Любопытно, что именно в этот день шурин Юрия Лужкова подал в Мосгорсуд апелляцион­ную жалобу на очередное решение Тверского райсуда столицы, отказавшего ему в претензиях на 25% акций ЗАО «Интеко». Еще в 2011 году отказное решение по иску Батурина о признании недействительной сделки по покупке у него этих акций экс-владелицей компании Еленой Батуриной вынес и Арбитражный суд Москвы.

После проведенного в доме Виктора Батурина обыска его отвезли в здание СКР, где допрашивали до позднего вечера четверга. По окончании следственного мероприятия бизнесмену предъявили обвинение в покушении на мошенничество.

По словам адвоката Т. Тоновой, ее подзащитному инкриминируют попытку хищения акций «Интеко» «путем подачи иска в Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года».

В спорах друг с другом стороны оперируют прямо противоположными документами. Не признающий своей вины Виктор Батурин якобы имеет на руках договор с Еленой Батуриной, из которого следует, что это его акции, за которые она должна выплатить рыночную компенсацию.

Сделку от 12 октября 2011 года по отчуждению у него 14 400 акций «Интеко» на сумму 13,8 млрд руб. сам Виктор Батурин и его представители называют недействительной. Так, финансовый управляющий признанного в 2016 году банкротом Виктора Батурина Эренцен Манжеев ранее заявлял, что оспариваемая сделка совершена Еленой Батуриной произвольно, в одностороннем порядке и безвозмездно. Между тем в судебных инстанциях Виктор Батурин ссылался на некое мировое соглашение от 15 февраля 2007 года, заключенное между ним и Еленой Батуриной, согласно которому ему принадлежит 25% акций ЗАО «Интеко». Согласно этому же соглашению, его сестра не могла продавать акции третьим лицам. Но в 2011 году бизнес Елены Батуриной перешел под контроль группы «Сафмар». Аналогичная судебная тяжба за акции «Интеко» вот уже несколько лет продолжается и в Земельном суде Инсбрука (Австрия), где истцом также выступает Виктор Батурин. И там чаша весов пока, похоже, склоняется в его пользу. Во всяком случае, так утверждают представители Батурина со ссылкой на независимых судебных экспертов в Австрии. Те якобы установили, что представленный господином Батуриным документ подлинный, как и подпись на нем Елены Батуриной. Впрочем, до вынесения окончательного решения в австрийском суде еще, судя по всему, далеко. Не исключено, что быстрее завершится расследование российского уголовного дела в отношении господина Батурина.