Ту-22 совершили полет над учениями НАТО




«Экипажи дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана. Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», – подчеркнули в министерстве.

Полет был связан и с тем фактом, что накануне авианосец британского Королевского флота Prince of Wales прибыл в Гибралтар, сообщило его командование. Вместе с ним в Средиземное море вошли сопровождающие его патрульные корабли Pursuer и Dasher. Накануне в Гибралтар также зашла атомная подводная лодка Artful, вооруженная крылатыми ракетами Tomahawk. О планах дальнейших действий кораблей в регионе британские военные не сообщают. Ранее в Средиземном море находилась британская авианосная ударная группа во главе с авианосцем Queen Elizabeth. Вчера она осуществляла прохождение Суэцкого канала.

Кроме того, по сообщению 6-го оперативного флота США, в настоящее время в Средиземном море находится американская авианосная ударная группа, возглавляемая атомным авианосцем Dwight Eisenhower. Она возвращается в США после завершения боевого патрулирования в районе Персидского залива.

В Черном море проходят крупные учения НАТО и других стран Альянса Sea Breeze. В маневрах задействовано 32 боевых корабля, 40 самолетов и пять тысяч военнослужащих из 17 стран – членов НАТО, а также партнеров Альянса. В общей сложности участвуют военные из 32 стран.

 

Официальный представитель Минобороны РФ заявил, что российские военные будут внимательно отслеживать Sea Breeze и реагировать на угрозы.

«Панцирь-С» прикроет Сербию

Российские военные направят в октябре в Сербию комплексы противовоздушной обороны (ПВО) «Панцирь-С» на учения, сообщил начальник зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Бабаков.

«В этом году учение по ПВО «Славянский щит» спланировано к проведению на территории Республики Сербии в октябре. От зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил к учениям привлекаются боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», – сказал он. Бабаков отметил, что план совместного учения предусматривает передислокацию воздушным транспортом привлекаемых сил и средств на территорию Сербии и совершение марша боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

По его словам, на учениях планируется отработать отражение ударов авиации условного противника с имитированными пусками зенитных управляемых ракет и ведение противовоздушного боя с боевыми пусками зенитных управляемых ракет по ракетам-мишеням.

Чуть ранее заместитель главкома Воздушно-космических сил РФ Юрий Грехов сообщал, что российские военные направят в октябре в Сербию подразделения противовоздушной обороны на учения. Дивизион систем С-400 и батарея зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» были переброшены военно-транспортной авиацией в Сербию и впервые приняли участие в учениях за рубежом. Сербия купила у России шесть комплексов «Панцирь-С».