Жара не отступает




До середины недели сохранится погода преимущественно без осадков, отдельные кратковременные дожди с грозами ожидаются в Волгоградской и Ростовской областях, Калмыкии, горных районах Дагестана. Температура днем +32…+37, местами в Краснодарском крае (исключая Черноморское побережье), Волгоградской и Астраханской областях, Ставрополье, Ингушетии, Чечне +39…+42, в Калмыкии до +41…+44. С 21 на 22 июля холодный атмосферный фронт с северо-запада вытеснит аномальную жару из региона, но угрожает комплексом неблагоприятных погодных явлений: ожидаются дожди, местами сильные, ливни с грозами и шквалами, усилится северо-западный ветер. В конце недели атмосферное давление начнет расти, погода постепенно стабилизируется. Преобладающая температура днем составит +29…+34 °С.

В центральной полосе разрушился блокирующий антициклон. В Санкт-Петербурге продолжительная жара уже сменилась обычной прохладой, однако оставила «в наследство» нетипично теплую воду. По данным гидрологического мониторинга, в курортной зоне Финского залива Балтийское море прогрелось до 26–27 градусов – такие же температурные характеристики можно видеть в Черном море у побережья Крыма и Кавказа.

Москва еще остается в субтропической воздушной массе (влажной и очень теплой), поэтому пока по-прежнему жарко и душно (до +30 и ливневые дожди с грозами). Однако уже в ближайшие дни жара в столице должна закончиться. Но понижение температуры будет плавным, без больших перепадов температур, просто возвращение в норму. К среде воздух остынет до +24…+26. Во второй половине рабочей недели станет еще немного прохладнее. В четверг и пятницу термометры покажут +22…+24.

Впрочем, наслаждаться прохладой обычного московского лета, возможно, придется недолго. Моделирование показывает, что в последней пятидневке июля на северо-западе России опять может начаться блокирование. Если такой сценарий исполнится, то к концу недели пляжная погода вернется в Москву, и уже в выходные будет +25. А на следующей неделе не исключается третья волна жары!