Белорусский КС: ограничить президента двумя сроками




 «В разделе Конституции «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз – 40 лет, ценз оседлости – постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства – не иметь гражданства иностранного государства», – сказал он.

Сейчас президентом Белоруссии может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил премьер-министру Роману Головченко и главе президентской адмиинстрации Игорю Сергеенко серьезно пересмотреть вопрос комплектования кадрами белорусских диппредставительств в Европе. Он сказал это на совещании по приоритетам внешней политики. «Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству», – цитирует Лукашенко агентство «БелТА». Для примера он предложил оставлять в стране одного посла и помощника, если больше не требуется: «…Ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают». Как только сотрудничество с этой страной будет развиваться, в миссию можно добавить дипломатов, считает Лукашенко. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей считает, что Запад хочет сделать из республики вторую Украину. «Из нас хотят сотворить вторую Украину. Но это будет еще более горячая точка на карте. И мы, естественно, решительно намерены не допустить этого», – заявил Макей. По его словам, в отношении Белоруссии Запад ведет игру без правил. Тем не менее Минск, по словам Макея, не намерен «сжигать мосты».