Меркель в Москве возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата




Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт ранее сообщил, что программа визита Меркель в Россию «очень плотная, сконцентрированная на общении с российским президентом». На встрече Путин и Меркель обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также ряд актуальных международных и региональных вопросов. Международная повестка переговоров лидеров России и Германии посвящена обсуждению ситуации в Афганистане, Ливии, а двусторонняя – решению энергетических вопросов.

Аналитики считают, что визит федерального канцлера Германии в Москву в значительной степени посвящён вопросам взаимодействия с Россией в сфере энергетики. В частности, сотрудничество после достройки «Северного потока – 2». В целом свой визит в Россию Меркель использовала для того, чтобы выглядеть объективной по украинской проблематике.

Президент Владимир Путин считает, что нынешний визит канцлера Германии в Россию был не только прощальным, но и содержательным. По его словам, Германия остается одним из основных партнеров России, в том числе, благодаря усилиям Меркель.

«Большое спасибо, господин президент, дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада, как правильно было сказано, не только прощальный, но и рабочий, у нас есть, о чем поговорить», – ответила канцлер. Она добавила, что  несмотря на разногласия по некоторым вопросам, они с Путиным будут и дальше поддерживать связь и говорить друг с другом.

«Конечно, не могу не упомянуть о том, что 80 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и по случаю этой годовщины я только что возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата», – сказала канцлер.

До встречи с российским президентом Ангела Меркель приняла участие в церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.