Бизнес эвакуирует валюту

Чистый вывоз, по данным ЦБ, составил более 11,8 млрд долларов, при этом структура операций существенно изменилась. Если в прошлом году отток был вызван погашением внешнего долга банками и корпорациями, то в этом он стал результатом эвакуации за рубеж свободных средств и накопленной прибыли. Российские резиденты уже вложили 13,4 млрд долларов в покупку иностранных активов – в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й. В виде инвестиций компании вывели за границу 6,4 млрд долларов. Этот отток ускорился в 16 раз (по сравнению с первым кварталом 2020-го) и также превысил показатель за весь прошлый год. «Что касается нефинансового сектора, то его операции – это результат низкого уровня доверия к власти», – говорит главный экономист ING Дмитрий Долгин.

Отток вместе с геополитикой давит на курс рубля. Ситуацию усугубляет то, что приток нефтедолларовых доходов остается на треть ниже прошлогоднего (45 млрд долларов за квартал против 60 млрд), тогда как спрос на валюту для импорта заметно растет (+12% по итогам квартала), отмечает Долгин.

В виде вывоза капитала Россию покинуло 70% валюты.  Как считает Долгин, это свидетельствует о том, что за рубеж отправляются не только новые прибыли, но и валютные сбережения, которые хранились внутри страны.

Но ЦБ демонстрирует полную беспомощность. «Он может попытаться затормозить процесс, но переломить сформировавшийся тренд вряд ли получится», – пессимистичен Долгин.