Что такое антигены и антитела простыми словами




Попадая в организм человека, чужеродные вещества способны вызвать иммунный ответ. Он может быть различных типов. Все зависит от вида антигена. Даже примитивные организмы зачастую содержат несколько антигенов. Что уж говорить о сложных. Чем запутанней структура, тем большее количество антигенов можно обнаружить в составе.

Антигены бывают экзогенными и эндогенными. Первые поступают в организм человек извне. Вторые клетки продуцируют самостоятельно. Антигены, которые вызывают аллергию, принято называть аллергенами.

Поскольку организм на протяжении жизни встречается с антигенами довольно часто, то он постоянно находится в процессе поиска инструментов борьбы с ними. Потенциальную опасность для человека могут нести и те антигены, которые поступают извне, и возникающие внутри клеток.

Как организм отвечает на атаки? Он вырабатывает антитела. Последними принято называть белки сыворотки крови. Их производят плазматические клетки, в момент, когда в организм проникает тот или иной антиген. Антитела циркулируют в лимфе, плазме крови, а также прочих жидкостях организма.

Понятно, что антигены и антитела связаны между собой. Ели не будет первых, то вторые также не понадобятся. В этом случае иммунная система будет находиться в состоянии покоя. Антитела выполняют важную роль. Они распознают антигены, или идентифицируют их, связывают чужеродные микроорганизмы, а также ищет пути эффективного уничтожения потенциально опасного материала.

Антитела обладают уникальным свойством. Они способны связывать антиген в таком виде, в котором он попадает в организм человека. Антитела не просто видят антиген, они способны отличать один от другого, а также взаимодействовать с ними. Однако взаимодействие возможно лишь с тем антигеном, который сходен по пространственной структуре. Указанное свойство принято называть комплементарностью.

Больше об антигенах и антителах можно узнать на сайте www.pro-dezservice.ru.