Как должна выглядеть школьная парта, чтобы она не вызывала дефектов осанки?




В большинстве из них такие дефекты осанки, как кифоз, лордоз или сколиоз, обнаруживаются со временем. И хотя родители часто обвиняют тяжелые школьные ранцы школьная мебель также оказывает большое влияние на осанку. Как должны выглядеть школьные парты, ученические столы, стулья и другие предметы учебного оборудования, чтобы они были удобными?

 

Стулья и столы

И стулья, и столы должны быть адаптированы к росту ученика. Как вы знаете, дети растут разными темпами, поэтому стоит подобрать, чтобы в каждом классе были как большие, так и меньшие экземпляры. Нижние части лучше всего размещать в первом ряду, и люди меньшего роста сидят там. Поверхность стола также важна, потому что у каждого ученика должно быть достаточно места для них. Общепринято, что для одного человека длина столешницы составляет около 60 сантиметров.

 

Столовая и библиотека

Также важно обеспечить детям комфорт во время еды и в школьной библиотеке. Столы и стулья в столовой должны быть оптимальной высоты, особенно в начальных классах, где разница в высоте между первым и последним классом очень велика. Однако книжные полки в библиотеке не могут быть достаточно низкими, чтобы каждый ребенок мог добраться до книг. В этом случае стоит купить несколько стабильных и безопасных табуреток.

 

Мягкий или жесткий?

Школьные стулья с мягкой обивкой все чаще появляются на рынке, чтобы гарантировать еще больший комфорт для сидения. Однако следует помнить, что не мягкость стула определяет его комфорт, а профилирование спинки и сиденья. Спинка стула должна быть слегка согнута, прикреплена к спинке и наклонена достаточно, чтобы можно было сидеть с правильной осанкой. Можно использовать элементы обивки, но они не должны быть слишком мягкими и «разрушающимися».

 

Полезная дополнительная мебель

Хотя не все школы делают этот шаг, шкафчики очень полезны. Они могут быть размещены в конце каждого класса, чтобы ученики могли хранить вещи во время урока, а также в гардеробах или вдоль коридоров. Благодаря им дети не должны носить тяжелые школьные сумки во время перерывов или смены классной комнаты, что дополнительно защищает позвоночник и правильную осанку.

Один из немаловажных компонентов школьной мебели, без которого вряд ли можно представить себе современную школу — это стулья. Школьные стулья должны быть произведены в едином стиле со школьной партой. Поскольку данная мебель обладает высокой подвижностью, ее конструкции нужно уделять пристальное внимание. Высока вероятность получить повреждения, связанные с эксплуатацией стульев в школе, если ребенок будет излишне активно себя вести, а конструкция стула будет неидеальной.

 

Хороший стул для школы должен обладать следующими особенностями:

  1. высокая прочность;
  2. достаточная надежность;
  3. устойчивость к механическим повреждениям.

 

Производители школьной мебели нередко продают стулья, имеющие металлический каркас. В создании сиденья задействуется клееная фанера, с помощью которой можно обеспечить нужные изгибы. При этом нужно понимать, что в школе могут быть разные стулья — не только для обычных кабинетов, но и для актового зала, к примеру. Такие стулья должны быть более визуально привлекательными; в их обивке могут задействоваться кожзаменители и особые ткани. Также некоторые модели стульев могут давать возможность регулировать их угол наклона и высоту. Правильный выбор стульев для школы — ключ к комфортному и беспроблемному обучению школьников любого возраста!