Особенности горного оборудования: причины сокращения срока службы




Такие агрегаты отличаются повышенными эксплуатационными свойствами. Ресурс зависит не только от качества исполнения составных деталей, но и от особенностей применения, а также от обслуживания и ремонта. При возникающих отказах практически невозможно устранить неисправности без проведения ремонтных манипуляций. При этом обязательно применяются комплектующие горного оборудования, отличающиеся качеством исполнения, надежностью и износоустойчивостью.

 

Что способствует сокращению ресурса агрегатов

Горнодобывающие машины предназначены для работы с очень прочными и твердыми материалами. После добычи ископаемые поступают на переработку, в ходе которой выполняют измельчение, сортировку, очистку и прочие манипуляции. Контакт таких материалов с рабочими поверхностями агрегатов способствует естественному износу последних. Это в итоге приводит к необходимости восстановления или замены.

Естественному износу подвергаются и подвижные механизмы, поэтому в ходе эксплуатации техники важно регулярно проводить технические осмотры и профилактические мероприятия. Своевременная замена исключает вероятность серьезных последствий. Кроме того, вовремя выявленные поломки позволяют предотвратить риск незапланированных остановок. Это влечет за собой торможение всего процесса. Непредвиденные поломки, называемые отказами, приводят к серьезным последствиям. Простой техники – большие финансовые потери для горнодобывающих компаний.

 

Чтобы увеличить срок службы горного оборудования, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать его только по непосредственному предназначению. Если техника не рассчитана на работу с твердыми материалами, то не стоит испытывать ее в действии, так как это обязательно снизит ресурс;
  • эксплуатировать агрегаты по времени столько, сколько рекомендует производитель;
  • регулярно проводить обслуживание, профилактику и ремонты. При обнаружении посторонних звуков при функционировании стоит немедленно остановить процесс и выявить причину. Такой подход позволит избежать более сложных поломок и дорогостоящих ремонтов;
  • учитывать и соблюдать условия эксплуатации, которые заявлены производителем.

 

Исключить возникновение поломок практически невозможно. Чтобы ремонт был максимально эффективным, продуктивным, важно использовать для этого только качественные комплектующие элементы и доверить выполнение работ квалифицированным специалистам.

 

Какие виды отказов бывают, чем они отличаются

Существуют разные причины возникновения поломок горного оборудования. Для их устранения используются соответствующие комплектующие, которые можно заказать в компании Element Global. Предприятие предлагает качественные, износоустойчивые изделия для любых типов горнодобывающих агрегатов. Факторы, повлекшие за собой возникновение отказов, классифицируют на такие виды:

  1. Конструктивные. Дефекты возникают при нарушении правил проектирования или конструирования техники.
  2. Эксплуатационные. Возникают при нарушении правил и условий эксплуатации.
  3. Технологические. Причинами таких дефектов являются отклонения от запланированных процессов.

 

От правильности подхода к проведению ремонтных работ зависит последующий ресурс функционирования оборудования.

 

Источник: сайт Element.Global

 

Другие материалы номера