Листовой прокат и особенности марок нержавеющей стали




Нержавеющий лист — одна из наиболее востребованных в строительстве и различных отраслях промышленности разновидностей продукции металлургической промышленности. Листовой прокат может применяться как в качестве готового изделия, так и в качестве полуфабриката в процессе производства других продуктов. Такие листы изготавливаются по технологии горячего (ГОСТ 19903-74) или холодного (ГОСТ 19904-90) проката и могут иметь толщину в пределах 0,4-160 мм и 0,35-5 мм соответственно при большом выборе габаритных размеров.

 

Правила выбора

Учитывая большой ассортимент выпускаемых нержавеющих листов, при выборе изделия для выполнения конкретных задач следует принимать во внимание такие характеристики:

  • Толщину листа — от этого параметра напрямую зависит вес, гибкость, а также прочностные и другие механические характеристики.
  • Габариты. К расчетам нужно подходить очень ответственно, так как при чрезмерно большом размере потребуются дополнительные затраты времени и сил на его подрезку, а при малом он может просто не подойти для выполнения требуемой функции.
  • Марку стали. От химического состава применяемого для производства сплава и пропорционального содержания легирующих элементов зависит степень коррозионной, химической и температурной стойкости, а также другие основные эксплуатационные свойства.
  • Способ производства – холоднокатаные листы стоят дороже, но выигрывают в качестве поверхности.
  • Наличие и способ дополнительной обработки, способной повысить прочностные, декоративные или другие характеристики.

 

[img=-19338]

 

Приобретая партию продукции обязательно нужно потребовать у производителя или продавца сопроводительную документацию, в которой указываются все основные характеристики листа. 

 

Особенности марок нержавеющей стали

В настоящее время производители все чаще маркируют свою продукцию не в соответствии с отечественными стандартами, а по классификации американского института металлов и сплавов AISI (American Iron and Steel Institute), который выделяет три серии марок нержавеющей стали:

  • 200 — включает аустенитные стали, из которых наибольшим спросом пользуется марка AISI 201, в состав которой входит до 16,5 хрома, до 10,5 марганца, а также другие легирующие добавки, придающие ей высокую коррозионную и химическую стойкость. 
  • 300 — самыми распространенными из этой серии являются аустенитные стали марок AISI 304 (хромоникелевый сплав, отличающийся прочностью, а также коррозионной и температурной стойкостью), AISI 316 (легирование молибденом повышает устойчивость к воздействию кислот и морской воды) и AISI 321 (обладает повышенной жаростойкостью благодаря присутствию в составе марганца и титана).
  • 400 — минимальное, кроме хрома, количество легирующих добавок обеспечивает ферритным сталям этой серии доступную цену при хорошей пластичности и прочности.

 

[img=-19339]

 

Для различных условий эксплуатации можно приобрести листы с матовой, зеркальной или рифленой поверхностью. Такая обработка повышает не только декоративные, но и эксплуатационные свойства продукции: шлифование улучшает гигиенические характеристики и облегчает очистку от загрязнений, а рифление предотвращает скольжение подошв обуви в случае применения листов в качестве напольного покрытия.

 

Другие материалы номера