По топорной схеме власти

Население Мирнинского района составляет 71 898 человек. За «победителя»-самовыдвиженца Басырова (он же – член политсовета Якутского республиканского отделения «Единой России») отдали голоса всего 3910 избирателей. Выборов с такой «рекордной» явкой в истории Якутии не было никогда.

 

Фактически произошел бойкот. Люди показали, что не доверяют властям, которые сняли с выборов коммуниста Сергея Кирова, лидировавшего в предвыборной гонке.

Известный кандидат на должность главы Мирнинского района от КПРФ Сергей Киров – единственный сильный претендент – был снят с выборной дистанции. Единороссы, озлясь после убедительной победы коммунистов в Якутии на выборах депутатов Госдумы, решили во что бы то ни стало убрать представителя оппозиции с очередной избирательной кампании.

Почему «Единая Россия» так «болеет» за Мирнинский район? Потому что это стратегически важный алмазный край, имеющий первостепенное значение не только для якутян, но и для всех россиян. Ведь там действует всемирно известная АК «АЛРОСА», – говорит первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. – Безусловно, Мирнинский район – лидер среди всех районов республики. Кстати, он богат не только алмазами, но и золотом, нефтью, газом, углем… Если здесь главой изберут коммуниста, а нашего Сергея Кирова все мирнинцы очень хорошо знают и уважают, последовали бы и другие районы. А этого партия власти ни в коем случае не может допустить.

Поддерживая местных единороссов в этом неблаговидном деле, в Мирный приезжал глава республики Айсен Николаев. СМИ писали, как он на встречах с населением налево и направо раздавал подарки…

Айсену Сергеевичу, наверное, мерещится, что Киров, более 20 лет возглавлявший Мирнинский райком КПРФ, вместе с разгневанными гражданами выступит с требованием отправить власть в нокдаун. Она не выполняет обещаний перед избирателями и проваливается в болото коррупции. Жизнь ухудшается с каждым днем.

…Мирнинский районный суд РС(Я) 7 ноября 2021 года решил признать незаконным и отменить решение избирательной комиссии МО «Мирнинский район» о регистрации кандидата Сергея Кирова. Верховный суд РС(Я), состоявшийся 13 ноября с.г., затем Кассационный суд во Владивостоке оставили в силе решение Мирнинского районного суда.

Мы, коммунисты, выражаем свое несогласие с вердиктами судов. Считаем, что дело рассмотрено односторонне и необъективно. Какие для этого есть основания?

Вот что пояснил по этому поводу наш лидер Виктор Губарев, мужественно боровшийся с оппонентами на всех судебных заседаниях, защищая соратника Сергея Кирова.

– Во-первых, Территориальная избирательная комиссия (ТИК) муниципального района «Мирнинский район» принимала документы кандидата Сергея Кирова в течение двух дней, а именно 20 и 21 октября 2021 года. Если есть требование закона о том, что документы избирательного объединения, заявление кандидата, сведения о размерах и об источниках доходов, об имуществе, принадлежащем кандидату и его семье, и другие принимаются одновременно, то ТИК должна была предварительно указать кандидату, что он обязан сдать эти документы одновременно.

Комиссия не только не сделала этого, но даже зарегистрировала принесенную кандидатом часть документов и предложила оставшиеся бумаги донести на следующий день, что и сделал Сергей Киров, уверенный в правомерности действий избирательной комиссии.

Во-вторых, несколько слов об уполномоченных от избирательного объединения. Закон вменяет в обязанность назначения уполномоченных и уполномоченных по финансовым вопросам только при выдвижении списка кандидатов в представительные органы. В случае выдвижения кандидата на должность главы, согласно постановлению ЦИК, все действия, которыми наделяется уполномоченный, исполняет сам кандидат.

Более того, своими действиями и в случае с принятием сведений о доходах и бездействием в случае с отсутствием в протоколе уполномоченных представителей от избирательного объединения препятствовала реализации пассивного избирательного права кандидата Сергея Кирова.

 

***

Еще раз подчеркнем, что коммунисты Якутии убеждены, да это и многие якутяне подтверждают, что в случае честной борьбы на выборах у Сергея Геннадьевича были все шансы занять данную высокую должность. Избиратели сильно возмущены и никогда не простят подобного отношения.

Напомню, что Сергей Киров в далеком 2007 году, будучи директором Центра по подготовке кадров АК «АЛРОСА», уже выдвигался на должность главы Мирнинского района. Он тогда выиграл выборы, но единороссы сделали всё, чтобы сфальсифицировать итоги голосования.

По предварительным подсчетам, Киров внушительно опережал главного соперника на всех 36 избирательных участках района, суммарный перевес составил 500 голосов, в том числе в городах Мирном и Удачном он набрал в два раза больше голосов, чем единоросс Ефремов.

Но после нечестных манипуляций, развернутых на пяти участках города Айхала, были признаны недействительными 470 бюллетеней. Всего по району недействительными оказались 930 бюллетеней. Подобная поголовная «неграмотность» мирнинцев, особенно айхальцев, тогда удивила многих: такого еще не было в истории выборов республики…

Заблокировав приход к руководству районом надежного, умелого хозяйственника, «ЕдРо» обрекла район на перманентную аварийность. «Советская Россия» в 2017 году опубликовала цикл репортажей о трагедии, разыгравшейся на руднике «Мир». К сожалению, он и сегодня не восстановлен. Многие горняки так и остались без работы. А через год, в 2018-м, случилась еще одна авария недалеко от реки Ирелях. На этот раз – экологическая. В результате жители вилюйской группы районов остались без питьевой воды. Нынче же авария произошла в поселке алмазников Удачный. Плюс ко всему не так давно АК «АЛРОСА» закрыла успешно действовавший совхоз «Новый», который поставлял жителям района сельхозпродукты.

– В последние годы там разворачивается настоящая катастрофа, – говорит В.Н. Губарев. Алмазный край, в советское время возводивший прекрасные поселки и города, славившийся высокими показателями в социально-экономическом и культурном развитии района, сегодня на глазах хиреет. А богатеньким чиновникам АК «АЛРОСА» всё мало и мало. Они, ничего не развивая, без стыда и совести продолжают высасывать из некогда мощного предприятия последние соки. В отношении главы района Юзмухаметова возбуждено уголовное дело. Он подозревается в присвоении и хищении чужого имущества в особо крупных размерах.

Наш соратник Сергей Киров сделал бы все возможное и невозможное, чтобы остановить зарвавшихся чиновников, погрязших в воровстве и мошенничестве. Тем самым помог бы простым жителям Мирнинского района…

Почему за Басырова проголосовало менее четырех тысяч человек почти из пятидесяти тысяч избирателей? Скорее всего, мирнинцы не верят, что он будет сколько-нибудь успешным руководителем.

В WhatsApp-группе осведомленные люди недавно разместили такую информацию.

«Александр Басыров – олигарх на народные деньги. В компании «АЛРОСА» работает примерно 30 525 человек, каждый из них ежемесячно платит в профсоюз в среднем по 2000 рублей. Путем простых сложений за год накапливается более 732 млн рублей. Где деньги?..

Сам он разъезжает на Land Cruiser-200. Живет в частных хоромах».

Председатель общественной организации «Межрегиональный профессиональный союз работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз» Александр Басыров убрал доплаты за вредность шахтерам, сократил отпускные дни… В свое время поверили мирнинцы Александру Валинуровичу и выбрали его на должность главы города. А он, не доработав срока, сбежал на теплое местечко – в АК «АЛРОСА».

– Когда он был главой города, даже внутригородские дороги круглый год не чистились. Ничего не развивалось. Строительство городского парка, за который он ратует, – это федеральные деньги, которые не смог освоить, – пишут рядовые мирнинцы.

В нынешней выборной кампании Басыров скрывал свою принадлежность к «Единой России», представлялся как самовыдвиженец. Он прекрасно знает, что мирнинцы ни за какие коврижки не будут голосовать за единоросса. А Басыров – не рядовой партиец, а член политического совета Якутского регионального отделения «Единая Россия», председатель мыльного «Народного актива». Но все эти мирные маневры не возымели действия – 83% избирателей не пришли голосовать.

 

***

Очень жаль, что Сергей Киров был устранен с выборной гонки. Он человек ответственный, умелый, глубоко порядочный – и в делах, и в поступках. О нем очень тепло отзываются не только мирнинцы и соратники, но и многие якутяне, живущие в разных уголках нашей необъятной Якутии. Педагог из села Верхневилюйск Анастасия Петрова, узнав, что Сергей Геннадьевич собрался баллотироваться на должность главы Мирнинского района, написала большую статью о том, как он не только помогал их детскому дому, но и содействовал, чтобы выпускники поступали в престижные учебные заведения, а потом устраивал на работу в «АЛРОСА». Сергей Киров искренне болел за детдомовцев и вел их по жизни, постоянно поддерживая и помогая, а если было надо – боролся за них…

И таких материалов собралось немало – я подготовила большой восьмиполосный номер нашей газеты «Коммунист». Об этих письмах Сергею Геннадьевичу не говорила, хотела сделать ему сюрприз. Но, увы, номер не увидел свет. Я очень из-за этого переживала.

Но мой старший товарищ Виктор Губарев сказал: «Не беспокойся. Ни одна статья о хорошем человеке не пропадет. Мы обязательно их опубликуем».

Все эти омерзительные поступки единороссов в отношении нашего товарища Сергея Кирова, которого мы уважаем и ценим, лишний раз свидетельствуют, как деградирует нынешняя власть и в целом политическая система страны. Захватив властные рычаги, они творят беспредел, мнением простых людей они просто пренебрегают.