Губернаторы-паровозы провалили задачу




По информации в «ЕР», обсуждается вариант частичного или полного отказа от технологии использования губернаторов в качестве «паровозов» на выборах. «Результат «ЕР» в большинстве регионов, где губернаторы были во главе партийных списков, оказался хуже ожидаемого. Предполагалось, что в этих регионах партия одержит громкую победу, но в ряде субъектов это обернулось настоящим провалом. Практику губернаторов-«паровозов» могут пересмотреть или даже отменить. Окончательное решение будет принято к весне, когда начнется формирование списков кандидатов в региональные парламенты», – поведал инсайдер. Руководство партии никак не хочет признать, что именно партия власти завела Россию в тупик из которого никакие паровозы в лице губернаторов ее вытащить уже не могут. Низкие результаты, даже с учетом масштабных фальсификаций и накруток показывают, что избиратели больше не верят власти и не ждут от ее партии ничего хорошего.

В качестве примера в «ЕР» рассматривали Якутию, где список кандидатов партии власти возглавлял глава региона Айсен Николаев. «ЕР» набрала около 33%, а КПРФ – свыше 35%. В Ненецком автономном округе (НАО) партия власти уступила коммунистам – 29% против 32%.

В Коми, где «паровозом» «ЕР» был глава региона Владимир Уйба, партия власти на выборах в Госдуму набрала чуть больше 29% голосов, КПРФ – 26%. «До последнего момента в дни голосования было неясно, выиграет по региону «ЕР» или проиграет. Да, она победила, но результат – намного ниже среднего по стране [49,8%]. Тем не менее, к губернатору в Кремле возникли вопросы после выборов», – рассказал близкий к администрации региона источник.

В Челябинской области на выборах в Госдуму с губернатором Алексеем Текслером во главе списка «ЕР» набрала 34%. Для главы региона этот результат стал неприятным сюрпризом, рассказал близкий к руководству региона инсайдер. «На губернаторских выборах в 2019-м Текслер набрал 69% и рассчитывал, что «ЕР» наберет меньше, но не в два раза. Да, рейтинг власти в целом по стране просел из-за коронакризиса, но результат все равно не впечатлил», – подчеркнул собеседник редакции.

 

Другие материалы номера