Какие бывают обои для стен? Виды и их характеристики




Узорчатые или однотонные, рельефные или гладкие, обои не только выгодно обыграют комнату, но и помогут решить некоторые дефекты стен или планировки. Как не потеряться в разнообразии видов и какие обои лучше выбрать мы вам подскажем.

 

Разновидности обоев
по материалу изготовления

  • Бумажные. Весьма экологичный и дешевый вариант. Состоят от одного до трех слоев целлюлозы. Из минусов: не выносят влажных помещений, выгорают и легко истираются.
  • Флизелиновые обои (большой ассортимент на сайте). Могут быть полностью из этого материала либо только основа. Плотные и умеренно износостойкие, не боятся влажности (жира), моются. Можно назвать экологичными. Но боятся механических повреждений.
  • Виниловые. Их декоративный слой состоит из винила или поливинилхлорида. Устойчивы к выгоранию и влаге, но не пропускают воздух. При возгорании выделяют ядовитые вещества.

 

Важно! Подходят только для комнат с хорошей вентиляцией

 

  • Текстильные. Экологичные. Верхний слой из текстиля, подложка — бумажная, акриловая, войлочная. Отлично подходят для шумоизоляции, не выгорают, сохраняют тепло. Из минусов: впитывают запахи, противопоказано механическое воздействие, не моются.
  • Стеклообои. Состоят из стеклянных нитей, обработанных крахмалосодержащим составом. Благодаря этому экологичны, долговечны и не горят. Стены под ними дышат, а грибок с плесенью не может развиваться. Легко моются. Жирный минус стеклообоев: их сложно установить и удалить с поверхности. Стены для поклейки должны быть идеально ровными.

 

Внимание! Выпускаются только в белом цвете. Их надо красить
 
  • Пробковые. Целиком состоят из коры пробкового дерева, иногда имеют флизелиновую или бумажную подложку. Плюс материла: экологичность, теплота и шумоподавление. Можно мыть, но осторожно, так как набирают влагу. Не истираются, отталкивают пыль. Служат долго.
  • Бамбуковые. Состоят из бамбуковых лент и тканевой основы. Экологичные и долговечные. Недостатки: сложно состыковать, видно место соединения, на углах придется использовать молдинг.
  • Фотообои. Состоят из полотна и виниловой, сатиновой, холщовой основы. Долговечные, не выгорают и не боятся мытья. Но требуют гладкой поверхности для поклейки.
  • Жидкие. Представляют собой покрытие на основе шерсти, шелка, хлопка, глиттеров и клея. Экологичные, не выцветают под солнечными лучами, не воспламеняются, ремонтопригодные. Жир и пыль не впитывают. Совершенно не видны стыки — их нет. Из минусов: мало расцветок.

 

Классификация по фактуре

Гладкие или рельефные обои — это классика, которая неизменно пользуется успехом. Но с современными технологиями выбор расширился и появились весьма интересные варианты. Флоковые имеют бархатистую поверхность с различными узорами. Велюровые состоят из коротких ворсинок, которые создают мохнатую текстуру. Шелкография похожа на шелк и имеет приятный блеск. Бывают инкрустированные обои с бисером, камнями или стеклярусом. Особо стоит выделить линкрусту, которая похожа на ручную лепнину.

 

Как выбрать и скомбинировать обои?

Прежде всего стоит отталкиваться от назначения комнаты. В детскую и спальню подбирается максимально экологичная отделка, так как в этих помещениях все проводят много времени. Желательно остановить выбор на обоях не собирающих пыль: без ворса и особого рельефа. В кухню и коридор — только моющиеся и безтекстильные варианты. Уличная пыль, частички грязи, жир постоянно оседают на стенах, а сильные запахи от готовки могут прочно въесться в полотно.

После этого комната проверяется на наличие конструктивных и эстетических недостатков. Если неровности незначительные и вы не планируете их исправлять, то стоит остановить выбор на обоях не требующих ровной поверхности: жидких, флизелиновых. Чем рельефнее текстура, тем менее заметны бугорки, маленькие наплывы и впадинки.

Если же стены будут подготавливаться, то стоит выровнять их максимально качественно: тогда будет больше интересных вариантов.

Цвет обоев подбирается исходя из освещения и назначения комнаты. Маленькая инсоляция — клеим сочные и теплые оттенки. Солнце круглый день — приглушаем холодными цветами.

 

Классическая цветовая схема по комнатам выглядит так:

  • кухня и коридор — насыщенные цвета;
  • детская и спальня — пастельные для спальной зоны и яркие для рабочей/игровой;
  • гостиная — исходя из собственных предпочтений.

 

При покупке обратите внимание на партию: все трубки должны быть из одной. Разные партии могут отличаться оттенком или интенсивностью цвета. Готовые коллекции сэкономят вам время: под любой рисунок можно отыскать однотонного партнера.

Подобрать идеальные обои для стен вам поможет интернет-магазин обоев в Туле tula.premiera-oboi.ru. Широкий выбор обоев из Европы, стран СНГ, Китая и России постоянно пополняется новыми коллекциями.