Сейчас выигрывает не тот, кто имеет больше ресурсов и больше производит, а тот, кто понимает потребности клиента, находит потенциал для роста в области организации производственных процессов, показывает высокую эффективность и гибкость. В статье расскажем, что в этих условиях делает производство по-настоящему эффективным.
Планирование и управление
Суть нового индустриального переворота заключается во внедрении информационных технологий, автоматизации бизнес-процессов и распространении искусственного интеллекта.
В первую очередь автоматизация коснулась производственного планирования, поскольку оно является ключевым звеном в любой модели управления. Только при наличии точных, выполнимых, детализированных планов можно говорить об эффективности и искать варианты для ее повышения.
Качественно новый уровень управленич обеспечивает внедрение ERP-систем, а также систем нового класса APS и MES, в которых реализованы технологии искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект способен быстро анализировать бесчисленное множество процессов и их комбинаций, отсекать заведомо ненужные, непродуктивные действия, определять оптимальные решения.
Автоматизированные инструменты планирования делают производство прозрачным как для самих участников производственного процесса, так и для смежных подразделений и руководителей высшего звена.
Скорость производства
Количество времени, которое уходит на изготовление единицы продукции, – один из показателей эффективности предприятия. Фактически скорость производства отражает его производительность.
Если раньше повышение производительности означало возможность выпускать больше продукции за определенное временной отрезок, то сейчас под ним подразумевается необходимость экономии рабочего времени на изготовление единицы продукции. То есть новый подход направлен на снижение текущих издержек, от которых зависит итоговая прибыль.
Для повышения скорости производства предприятию нужно:
- определить четкую последовательность выполнения заданий на участке в соответствии с приоритетами;
- предоставить ресурсы в тот момент, когда они необходимы;
- предусмотреть наличие узких мест и их пропускную способность;
- минимизировать логистические передвижения полуфабрикатов;
- предотвращать поломки оборудования, сокращать время ремонта, не допускать простоев.
Все эти пункты можно реализовать при наличии модели управления, в которой используются автоматизированные системы планирования. Опыт внедрения продуктов СНАРЯД | APS и СНАРЯД | MES российской компании Adeptik показал, что системы позволяют сократить время прохождения заказов до 45%, повысить эффективность загрузки оборудования на 30%, сократить объем незавершенного производства на 25%, а общую производительность увеличить на 30%.
Производственная логистика
Последовательность производственных процессов при изготовлении продукции сопровождается перемещением сырья, комплектующих, полуфабрикатов и других материальных объектов. Залог эффективной работы предприятия — наиболее рациональная организация этих потоков.
Цели и задачи производственной логистики — снижение себестоимости продукции путем уменьшения денежных, ресурсных и временных издержек, обеспечение соблюдения сроков выпуска изделий и их надлежащего качества. Это достигается за счет сокращения общего пути, который проходят исходные материалы и изделия, участвующие в производственном процессе, а также обеспечения их непрерывного движения.
СНАРЯД | MES позволяет с предельной реалистичностью моделировать во времени потоки работ, планируемые в ближайшем периоде, которые произойдут с конкретными деталями, партиями, сборочными единицами. Система находит оптимальные решения, которые отображаются в виде диаграмм Ганта. После определения наилучших вариантов, формируются производственные задания и в режиме реального времени отслеживаются производственные процессы.
Гибкость
Производственным предприятиям условия диктует рынок. Поэтому им приходится выпускать небольшие партии товара при постоянном росте номенклатуры. Кроме этого, производителям становится сложнее находить долгосрочные контракты, поэтому они вынуждены действовать в условиях неопределенности, не имея возможности отказаться от незапланированного заказа.
В этих условиях возникает необходимость в создании гибкого производства — системы, которая способна быстро перестраиваться на выпуск новых изделий и менять цепочку изготовления продукции. Гибкость обеспечивают автоматизированные системы планирования, которые оперативно реагируют на внешние факторы и изменяющуюся ситуацию, и при необходимости, перепланируют производственный процесс и загрузку оборудования.
Оборудование
Состояние производственного оборудования напрямую влияет на производительность. Поломки и аварии вызывают простои и увеличенное количество бракованных изделий, а значит, снижают прибыльность всего предприятия.
Для управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования на разработано решение СНАРЯД | FSM. Оно помогает оптимизировать процесс обслуживания за счет автоматического построения графиков работ, а также отслеживать состояние оборудования и его работоспособность.
Повышение эффективности требует комплексного подхода — улучшать нужно все процессы одновременно, чтобы добиться результата. Сделать это можно только с помощью цифровых решений.